注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

2016年上半年安康市农机化工作成绩斐然  

2016-07-05 08:42:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2016年上半年,安康市农机化工作紧紧围绕生态富硒特色农业建设这条主线,加快全程机械化示范区创建,着力培育农机社会化服务能力,有力促进了农机化各项工作的顺利开展,实现了时间过半任务过半。

一是,主要农机化指标任务完成过半。截止6月底,全市农机总动力达到184.4 万千瓦,增加2.7万千万,完成计划任务的 50.9 %。农机经营收入2.7 亿元,完成任务的51.9% 。

二是,新机具推广成效显著。为了加快新机具新技术的推广步伐,今年启动了“农机新技术推广年”活动。围绕稻油、设施蔬菜、畜牧养殖、茶叶等主要粮油作物和特色产业新引进推广各类农业生产新机具17500余台套,并在汉阴县平梁镇召开了“全市‘三夏’暨水稻机械插秧现场会”,会议现场演示了新引进推广的油菜、小麦机械收获及秸秆粉碎还田、水稻机插秧、玉米免耕直播等18余台套机械作业,机械演示作业得到了与会领导的肯定和周边群众的赞赏。

三是,“一社一区”建设全面推进。通过以社带区、社区联动的“一社一区”模式加快我市区域农业生产实现全程机械化作业。全市共建立了21个农业机械化示范区,示范面积3万多亩。水稻全程机械化示范区全市十县区全面创建,面积2万亩,示范区机械化水平达60%以上。

四是,农机购置补贴工作稳步推进。为扎实做好农机购置补贴工作,年初及时向各县区下发了《关于做好2016年度农机购置补贴政策实施管理工作的通知》,并就农机购补安全工作专题召开了警示教育工作会议,按照规定在市农业信息网站公示了补贴政策咨询电话、补贴额度一览表、购机明白纸、购补投诉、信息公开、责任追究等制度。

五是,农机化项目扎实实施。全程机械化项目在平利县和旬阳县有序推进;新机具试验示范基地建设项目持续实施,选择引进新型实用机械13台,组织基地积极开展了“三夏”农机化生产。农作物秸秆综合利用项目分别在汉滨区、汉阴县、石泉县、旬阳县、平利县实施,新建农作物秸秆机械化综合利用示范点6个,示范面积12000亩,各项工作进程按照项目实施方案逐步推进。 

六是,农机安全生产事态平稳。上半年共注册登记拖拉机、联合收割机65台,登记率为100%;核发农机驾驶证139本,持证率为90%;检验合格拖拉机、联合机收割机6317台,检验率为90%,与机主和农机手签订农机安全生产责任书6317份,签订率100%;办理农机互助保险516份,未发生较大以上农机安全事故。

七是,农机社会化服务能力持续提升。按照“扩量、提质、增效”的总体思路,着力开展了标准化农机专业合作社创建活动。上半年新建农机专业合作社11个,完成年度目标任务的55%。培训各类农机操作人员4500余人(次)。

八是,全面抓好 “双创”、现代农业示范园建设、魔芋产业建设、精准扶贫等工作。全力抓好“双创”工作,按照市双创办的统一要求,坚持管理好包抓街道和局院内环境治理,积极开展健康教育、病媒生物防治、社会治安综合治理等多项工作,很好地完成上半年“双创”任务。包抓的汉阴县金硕牧业已全面建成投产运行;汉阴县魔芋产业快速发展,完成魔芋种植1.72万亩,新增5200亩,建设重点镇1个、重点村4个,包抓的柏杨魔芋种源基地示范点流转山林地3000多亩,建核心种源区1000亩以上,商品芋1500余亩,辐射带动平梁镇种植魔芋面积近4000亩;包抓汉阴县双河口镇龙垭村古水片区精准扶贫6户,已制定了到户扶贫方案,明确了帮扶责任人,确保2016年底全部脱贫。

安康市农机局  崔世伟供稿

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017