注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

紫阳:“他一我十”发展农机  

2014-06-03 15:43:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫阳:“他一我十”发展农机

 

——记紫阳农机人王晓斌

 

在田间,在地头,在农家小院,在企业厂房,到处都能看到一个年轻的小伙子,脸上时刻挂满着笑容,与村民交谈,与企业商讨,那亲切的场面,那融洽的气氛,让人着实记住了这个小伙子的身影。这个人就是紫阳县农机管理站的王晓斌。

王晓斌,1997年毕业于茂林农机校,被分配到紫阳县农机站工作至今。出学校门进机关门,方知当家才知盐米贵,出门才晓路难行。十七年的磨练,使他由一个奶油书生成长为单位的骨干;十七年的摔打,使他从门外汉成熟为内行通。他认为:“紫阳这样的自然条件,要想发展农机事业,他人以一分的付出,我们必须以十倍的努力才能得以实现。”凭借“他一我十 ”的这种信念和精神。他在农机推广、服务这个平凡的岗位上,不怕难,不怕苦,不怕累,不怕险,兢兢业业,踏实肯干,扎扎实实为民服好务,推动着紫阳农机事业的不断向前发展。

 

   就是要迎难而上

 

紫阳发展农机确实有“三难”:自然条件差,山高坡陡,农机使用难;村民手头紧,望机兴叹,购买农机难;技术是空白,有机械不会使用,操作运用难。

紫阳是个“七山二水一分田”的地方,山高坡陡,立地条件很差,俗言道:“地无三尺平,出门就爬坡,一个脚盆滚下河。”自然条件恶劣的程度可想而知。要在这样的条件下推进农业机械化,在过去想都不敢想,一提起发展农机,不少人就讥讽着说:“肚子还没有饱饭化,你们搞什么机械化,真是异想天开”、“坡这么陡,你们扛着机械去化吧。”面对这些讽刺挖苦,王晓斌当时有点懵了,山区真的不能发展农机吗?带着这个问题,他和站上同志一道跑村串户,开展调查,发现大多村民处于“二难”境地,既希望从肩挑背磨中解放出来,可又嫌机械一次性投入成本大买不起、怕没技术不敢用。针对村民的这些顾虑,他们进村组,到田间,先后在蒿坪、髙滩、高桥进行水稻插秧、玉米脱粒、饲料粉碎机械的展示和演示,向广大村民推介农机化新技术、新机具。发放宣传资料,向村民进行各种农机的相关技术和操作要领的宣讲。农机知识的普及,大大的刺激了村民购买农机的欲望,农机“三难”问题也迎刃而解,村民们纷纷购买水稻插秧、玉米脱粒、饲料粉碎、排灌设施等机械。“农机热”掀起后,王晓斌与站上同志一道,及时的把工作重点优先放在了茶叶、设施农业机械的推广上。重点扶持了盘龙、闵秦、和平等九个重点茶叶企业;并积极帮助外来客商和回乡创业人士新办茶厂。对双安镇设施农业示范园区,把耕作整理机械和田间管理机械,送到地头,面对面地讲技术,手把手地教要领,使微耕机、抽水、排管机械成了这里的抢手货。村民廖唯仲以前认为用机械花销大,靠双手种植才划算,结果是费力费时收入低。通过农机培训,2012年购买了一台微耕机,尝到了甜头。2013年购买了五台微耕机,二台抽、排灌机,承包了150余亩地,建起了标准化的菜地。蔬菜收入达到了70多万元。乐得他逢人就讲:“农机好,省人省时效益高。全靠王技术指导的好。”

 

   就是要苦拼实干

 

做农机这项工作确实有“三苦”:蹲在机关做不成事,只有走出去,下乡实在是苦;农机资料复杂又麻烦,要做到上下满意,各方之间满意,做起资料来很苦;机械进村到户到企业,既要点数量,又要查质量,为防弄虚作假,事必躬亲处处到,复检工作照样苦。

面对辛苦的工作,是养尊处优,还是畏缩不前?王晓斌着实的斗争着。当他看到村民们期待的眼光,看到老同志默默无闻的工作作风,他暗下决心,就是拼出自己的性命,也要把老百姓的事情办好。打铁的就要自己把钳,种地的就要自己下田。只有自己努力去干,才能把事情办好。他在站上主要负责农机购补信息录入工作,为了把这项工作做实,他坚持办证大厅办理与预约上门办理相结合的工作法,加大为基层,为群众服务的力度。对交通方便的到办证大厅办理,对偏远交通不便的企业、农户、个体户通过预约,并联系农机经销企业一同上门办理,大大方便了购机对象的需要。20135月,焕古镇大连村李村长来到农机站找到王晓斌,问有没有享受补贴的修剪茶叶的机器,王回答说:“有,而且每台补贴500元,在河堤路农机经销点有卖,你去选好机型后,带上身份证和惠农一卡通,到我们这购补操作系统出一张陕西省农机机械购置补贴指标确认告知书,才可以去购买有补贴产品的农业机械。”他听完之后说:“好麻烦,我村有5000亩茶园,几乎每家每户都要购买修剪机,户户都跑来办理,多耽误事。”王听后就叫村长先去选好机型,办手续的事回头再说。晓斌随即来到站长办公室作了汇报,商议利用周末的时间联系好经销商带上购补设备,到大连村去给农户集中办理。星期六的早上王晓斌联系好经销商,带上修剪机来到大连村,集中办理购补手续,并当场发放机具。村民们高兴地说;现在的惠农政策好,农机下乡服务好周到。

为确保国家农机购置补贴的农机具件件货真价实,复检就显得很重要。王晓斌在这一点上从不怕吃苦,同站上同志一道,坚持凡购进必检验的制度。对一次性购机批量少的,实行抽查制,今年先后到9个村对微耕机、喷灌机械等进行抽查。对购机数量大,金额多的实行全部检验,先后对红椿镇盘龙茶厂等五家企业的茶叶机械进行现场验货,现场验收,确保国家农机购置补贴的农机具件件货真价实,有效地防止假冒、假报,杜绝了国家补贴资金的流失。

 

   就是要累己惠民

 

干农机这个行业实在有“三累”:面对众多村民、企业和个体户,方便他们少跑路,换来的是自己多跑路累;基层有要紧事,须抢时办,急事急办累;抓本职工作的前提下还要完成中心任务,包村联户更是累。

农机购置补贴工作面对三农,工作量大面广,而农机站人员很少,要做好这项工作确实困难很多。如何做到用更少的人,办更多的事呢?王晓斌提出:宁可我们累点苦点,不让基层的人跑冤枉路。瓦庙镇是玉米主产区,村民们渴望有收获后的处理机械,王晓斌带着站上同志来到瓦庙镇,一边宣传国家的优惠政策,一边现场给村民办理农机购置补贴手续,村民一次就购置了玉米脱粒机220台,满足了村民的意愿。

20135月,蒿坪镇金石村300余亩大棚蔬菜,遇上了冬春连旱,菜种在棚里,由于缺水,长势太差,村民个个心急如焚。王晓斌得知该村急需喷灌机械后,急事急办,立马与农旺公司联系,运送20台喷灌机、100个太阳能杀虫灯到该村。并协助安装抽灌机械,逐户做好资料,逐户核实机械、灯具到户情况。由于抽灌设备的及时安装,解除了旱情威胁,保证了大棚菜的正常生长。村民们逢人便讲:“水泵(喷灌机)起了大作用,多亏农机部门给我们送来了‘及时雨’,否则,我们今年就亏大本了。”

2013年以来,农业局安排每个职工都要包帮联系5户农户。工作量增大了,王晓斌毫无怨言,权作向群众请教学习的一次机会,坚持每月到户了解情况,排难解困。真是多锉出快锯,多做长知识,与农户接触时间长了,做群众工作也在行了,工作思路很清晰,首先帮农户从思想上脱贫,三次邀请农技站、产业办的技术人员,到村组就蔬菜种植、畜禽养殖、魔芋种植、农机购置等进行专题讲解。向包帮户灌输科技知识,传授技术要领;接着宣传农机化的好处,宣讲农机购置补贴政策,把他们从繁重的体力劳动中解放出来。现已帮助3农户购置微耕机3台;同时注重解决群众最关心的问题,在走访中,有十余户包帮户同时反映承包土地被他人租种,其租赁费已到期,至今未付,农户很揪心。王晓斌与站上同志一道,先后向镇上反映,与租种人联系,终于解决了这一问题。群众很感激,都说小王实实在在给办了件好事。

 

   就是要化险为夷

 

发展农机这一事业有“三险”:机手技术不熟练,操作担风险;山区道路狭窄,安全责任险;机械逐年增多,机械故障险。

不挑担子不知重,不走长路不知远。在紫阳自然条件较差的环境下,发展农机,犹于端一碗油,稍有不慎,就会险象环生。为了解除这些险情,王晓斌及全站人员,首先把农机手的培训放到重中之重的位置,每年分机种集中培训或以镇村为单位分片培训,仅2013年培训农机操作员和维修员428人。七年时间已累计培训2308人。

同时抓好农机监理工作。针对我县农用拖拉机地域分散、乡村道路狭窄、极易发生不安全事故的特点,每年带队在农机多的镇村对农用拖拉机的机械驾驶、保养状况;是否违章载人等开展农机检审验暨安全行驶大检查工作。及时纠正违章,对机械保养不够好的车辆,及时责令驾驶员迅速保养维护,排除隐患。年年与农机手签订农机使用安全责任状。由于安全责任到位,十多年来,从未有不安全事故的发生。

其次搞好机械维修管理工作。各种农用机械的增多,机械故障几率增大,农民购机热情高涨的同时,也饱尝了农机故障所带来的烦恼。王晓斌与全站同志一道,注重农机的售后服务工作,全县建起了3个农机维修点,最大限度的排除机械故障,保护用户的正常生产不受影响。高滩镇龙虎村贾耀权承租了200亩的烤烟地,微耕机作业时出故障了,自己搬弄了半天也没修好,只好给远在县城的王晓斌试着打电话,看能不能派人来?王接电话后,立马找到县维修站的师傅王林贵,要求迅速赶到排除故障,王林贵二话没说,骑上摩托,半小时就赶到30里开外的贾耀权家,水都顾不上喝一口,立马进行维修。机械修好了,烤烟种植如期完成了。激动地老贾逢人便说:“我们说微耕机好,我还说农机维修更好,为我们解除了烦恼。”

 

这么多年来,看到王晓斌疲惫不堪的样子,大家让他歇会儿,他总是说:“不要紧的,我年轻,吃得消。只要我们服务的对象高兴、满意,我们就是苦点、累点也心满意足。”

功夫不负有心人,在王晓斌和全站的共同努力下,全县农业机械的推广,助推了产业的大发展。2007年我县农用机械仅只有200余台饲料粉碎机,其它机械是空白。现在拥有各类机械21600余台。特别是茶叶加工机械的广泛应用,结束了紫阳千百年来手工制作名茶的历史,全县已建茶叶加工厂204个,拥有机械设备2382台。18个茶厂取得QS认证,形成清洁化生产线14条;年产量3500吨。10万茶农因茶致富。

王晓斌也因在农机推广中做出了很大成绩,深得大家的赞誉,都说他:心眼好,工作实,服务勤,执法公。基层群众都说他是村民的贴心人,最可敬的人。还送他几句打油诗:“心地善良信念坚,工作实在忘我干,服务周到勤为民,执法公平记心间,紫阳农机为人民,求真务实人人赞。”

紫阳县农机站    周晓云供稿

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017