注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

微耕机操作误区与注意事项  

2014-05-08 16:39:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旬阳县农机局      王琴琴

随着国家逐年加大了农机购置补贴的优惠政策投入力度,农民购置农机的积极性空前高涨,以微耕机为重点的农业机械大量增加,给农业生产提供了先进设备,提高了生产力给农民增收打下了基础。同时,由于群众安全生产意识不强、操作不当等原因,导致微耕机伤人事件时有发生。因此,如何正确、安全使用微耕机尤为重要。

一、    微耕机操作误区

误区一:起步猛抬离合器。微耕机起步时应迟缓地松开离合器踏板,同时适当加大油门行驶。否则,会形成对离合器总成及传动件的冲击,以至损坏。
   误区二:长期脚踏离合器踏板。有些机手在机车行驶中习气将脚踏在离合器踏板上,其坏处是:在上下不平的路面上行驶,微耕机随之振动,这样会使离合器处于半分离状态,影响发起机功率传送,加剧离合器摩擦片磨损。
  误区三:用惯性启动发起机。有的驾驶员借挂高速挡踏下离合器滑行,速度高时猛抬离合器靠车辆的惯性启动发起机。这样很容易损坏传动系的机件,又因过大的负荷冲击发起机,很不平安。

误区四:启动后和熄火前猛轰油门。柴油车的紧缩比大于汽油车,忽然加大或减小油门容易惹起连杆和曲轴变形或折断,增加缸筒活塞积碳,加速运动件磨损。
    误区五:微耕机作业前方站人牵引。有的驾驶员耕地时,把微耕机耕地当做牛耕地,前方需要一个人把微耕机牵着走,这样遇到坡边、坎边或者驾驶员操作失误时就容易发生农机事故。

误区六:加大油门转场。有的驾驶员在微耕机转场过程中南,遇到上坡下坎时,不采取有效的安全措施,而是用轰大油门的方法强行通过,这样会使发动起机排出浓烟,污染环境,忽然起步转速增加了机械磨损,还容易造成行车事故。
    误区七:微耕机下坡空挡滑行。有些机手在车辆下坡时不采用抵挡低速行驶,而是空挡滑行,这样严重违反了农业机械安全操作规程。
  二、微耕机安全操作注意事项

为更好地安全操作运用微耕机,消除微耕机安全隐患,特收集、整理以下安全注意事项,以便广大农机主(手)参照学习,提高安全意识。

1、驾驶操作微耕机时应认真执行驾驶员操作要求,新机手要进行专门的训练,不合格的机手不得驾驶操作微耕机。

2、严禁操作人员在疲劳、酒后和夜间作业,机主不要把微耕机借给不熟悉安全操作方法的人员作业。

3、微耕机操作人员必需经过专业培训和熟读操作使用说明书,严格按照安全操作方法作业。

4、操作人员务必留意机具上的安全警示标志,并认真阅读标志内容。

5、操作人员要求衣着符合劳动防护作用的服装,以免被运动部件缠绕而造成人身财产安全事故。                                  

6、每次作业前,必需检查发动机及传动箱等部件润滑油是否充足;各零部件螺栓是否松动、脱落;发动机、传动箱、离合器、制动系统等操作零部件是否灵敏有效;变速杆是否放在空档位置;外露旋转零部件是否有很好的防护罩。

7、装置刀具时,必需左右对称,工作刀刃向前,上好螺栓、插销等固定好刀具,确保微耕机安全生产作业。

8、起步时,不准同时操纵离合制动手把,不准高速起步;下陡坡时,禁止高速行驶及空档滑行。

  9、阻力杆高度要根据工作实际状况随时调整,保持机身平稳位置,以防发动机过度倾斜,导致发动机润滑不佳而损坏。

10、发动机启动后,应空负荷运转5-10分钟,作业前1-2小时内最好不要高转速和重负荷工作,可延长使用寿命。若发动机发动时出现飞车现象,应立即切断供油,熄火发动机。

11、微耕机换档时,应先使离合器分离。操作离合器时,分离要快、要彻底、要稳。

  12、机器运转时禁止调整和修理转动的零部件,驾驶员若不熟悉本微耕机的构造,尽量不要调整零部件(如供油压力、供油提前角、调速器等)。                                                                       

13、在工作过程中机器若发生异常声音,应立即停车检查,及时排除故障,确认机器技术状态正常时,再继续工作。严禁碰、摸、靠近各类旋转部件,远离排气管高温区,以防发生安全事故。

14、在田间地角、沟、渠等作业时要在低速档作业;在大棚内作业时要保证通风良好,使空气对流,废气排出。

15、在更换刀具、清除杂草及检查维修时,必需使发动机熄火,停止运转后方可进行。在微耕机转移过程中,必需确保平安。

16、在斜坡区域作业时,坡度应小于25度,可沿坡度方向作业,确保微耕机均衡平稳。

17、严禁随意调整发动机的转速、功率等,改变微耕机的作业速度;严禁私自违法改型微耕机、挂斗,严禁驾驶微耕机上国道、省道、县乡道路行驶。

18、固定作业和打场时,要注意防火,排气管周围不准有易燃品。

19、发生翻车事故时应立即熄火,若需继续工作时,应检查确认微耕机技术状态和油、水状况正常后方可继续工作。( 注意:后退档应慎用,不要在坎边和地头石墙处使用倒档,防止发生农机事故。)

20、微耕机连续工作8小时后,应停车检查机油量,不足时应添加。添加燃料时要熄火发动机,停止运转,避开火源。

为了您及家人的安全,家庭的美满幸福,请您时刻牢记“安全第一、预防为主”的方针,不要因为一时的疏忽或侥幸心理给您及家人带来无限的痛苦或悔恨。许多事故告诫我们:“十年致富奔小康,一场事故全泡汤”,因此,农业机械机安全生产千万不得掉以轻心,要保持警钟长鸣。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017