注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

贯彻中央一号文件 强推农机科技培训  

2014-02-14 09:36:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年的中央一号文件《中共中央国务院关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》是国务院连续第11个聚焦“三农”的纲领性文件,文中多次涉及到农业机械化,也为我们今后一段时期农机化发展工作明确了方向:立足农业发展农机,实现农业持续稳定发展的根本出路在于机械化。一是发展农业机械化必须加大投入,改善设施装备条件,不断夯实农业发展物质基础;二是发展农业机械化必须做好农机购置补贴、农机技术推广工作,切实改善基层农机推广工作条件,落实支持农机化发展的税费优惠政策;三是发展农业机械化必须加强教育科技培训,全面推进新型农业社会化服务组织队伍建设。农机部门肩负着农业科技创新重任,要全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,要以务实的态度和创新精神落实好加快转变发展方式的有关要求,全力推进全市农业机械化健康快速发展。近几年来,随着《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国农业机械化促进法》、《拖拉机培训管理办法》和《农业机械安全监督管理条例》等一系列有关农机科技培训的法律法规的出台实施和修订完善,特别是农业和农村经济的不断深入发展,加上中、省、市对“三农”工作的高度重视以及农机购机补贴政策的大力实施,这些都为农机科技培训工作提供了新的机遇和挑战。

首先要强化对农机培训工作的宣传力度。通过新闻媒体、实用技术培训、阳光工程培训、技能竞赛和专题讲座等多种形式,向社会宣传农机化科技培训的作用和成效,进而提高社会影响力和认知度,努力营造出有利于农业机械化科技培训的良好氛围。其次是要争取资金政策和舆论支持。各级政府和财政部门要加强对培训工作的领导,出台规范性文件,明确农机科技培训工作的重要性和必要性,将农机科技培训经费纳入当地政府财政预算。同时,农机主管部门也应加强对农机科技培训工作的指导和管理。农机技术培训部门也要提高认识,加强自身队伍建设,以优质的服务、出色的成绩树立良好的社会信誉和形象,赢得社会的信赖和支持,为开展好农机科技培训工作奠定坚实的基础。第三是要切实提高培训质量。坚持对农机科技教师进行经常性业务技能的培训,特别是要加强职业道德教育,增强对农机科技培训工作的事业心和责任感。严格要求教师持证上岗,规范管理,建立一支业务素质高、吃苦耐劳、甘于奉献的专业教师队伍。积极鼓励教师采取各种形式学习,更新知识,提高自己的业务能力和授课水平。严格按照国家农业部颁布的教学大纲的要求组织教学,保证理论学习和实践操作的课时,确保培训质量。第四是要推行组合式培训模式。根据形势的发展需要,在对拖拉机驾驶员开展培训、取得驾驶证的同时,开展农机维修、电气焊等劳动实用技能培训,使其取得农机行业特有工种职业技能鉴定资格证书,从而提高机手参加学习的积极性,增强农民就业技能,提高农民向二、三产业转移的技能,有效促进农村劳动力转移。第五是要加强配合协作,拓宽培训范围。农机科技培训、技术推广、安全管理是农机管理不可分割的整体,农机推广脱离了培训,新机具、新技术就不可能被人们了解和掌握,更不能得到充分的应用和推广,农机安全监理脱离了培训,农机的安全应用就得不到保证,更不可能把安全事故降到最低。因此,农机科技培训与监理、推广要密切配合、全方位发动、宣传农机科技培训政策、规定、要求和好处,保障培训生源。

农机管理部门要适应新时期农业机械化发展的需要,充分利用人才、设施和社会知名度的优势,进一步加大同职业技能培训学校和人事劳动部门等联合办学的力度,拓宽农机科技培训的专业范围,将培训延伸到农机维修、电工、电气焊工等其他专业。充分发挥农机科技培训在农村劳动力转移培训和农电科技培训上的生力军作用,不断开创农机科技培训工作的新局面。

安康市农机局  瞿子康供稿

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017