注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

我们的包帮联户  

2014-01-17 17:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

    新年伊始的2014年1月13日,县农机管理站全体工作人员来到双安镇林本河村,与所联系的包帮户促膝谈心,商讨新年发展大计。

2013年以来,县农机管理站4名工作人员在完成好本职工作的前提下,按照农业局的统一安排,又在双安镇林本河村联系了20户农户。在联户工作当中,我们一边系统的学习“包帮联户,为民富民”相关资料和有关会议精神,一边积极开展联户行动,坚持深入到联系户家中,详细了解基本情况,力所能及地帮助他们解决难题,促进其家庭经济的发展。

一、认真调查摸底,联系帮扶对象。局里召开包村联户会后,我们迅速来到所包联的林本河村六组,到各自所包联的五户农户进行了对接走访。认真了解和掌握有关家庭状况、家庭经济收入等情况。从了解情况看,家家基本以种粮为主,兼以养猪、喂鸡。户户主要劳力都常年出外打工年收入3万元至10多万元不等。从收入结构看,主要靠劳务收入,种养业收入低;从种植结构看,很单一,且缺少科技含量。

二、理清发展思路,制定帮扶目标和措施 

根据深入包帮户调研,了解了包帮户的实际情况后,我们制定出了符合实际的帮扶计划。按照各户基本情况的不同,逐户制定出帮建目标和措施。归纳起来主要目标是:㈠2013年每户家庭总年收入较上年增加12%,以后逐年增长16%;㈡种好粮食和蔬菜;㈢户养2头以上生猪,大力发展养鸡;㈣进一步搞好劳务,每年劳务收入有10%的增长;㈤家居环境达到“三化”标准,邻里关系团结。其措施是:㈠提供劳务输出信息,协助联系劳务输出企业;㈡提供种养业的科技信息,搞好技术指导;㈢上门走访经常化,思想关爱长期化,把自我发展意识和帮扶融入一体,尽快跃入小康。

三、力所能及,为包帮户解决难题

包帮首先帮思想脱贫,让包帮户牢固树立科学种田、科技致富的意识。为此,我们在包帮中,注意充分发挥农业局技术云集的优势,先后三次邀请局里农技站、产业办、农机校的技术人员到村举办技术培训班,就蔬菜种植、畜禽养殖、魔芋种植、农机购置等进行专题讲解。向包帮户灌输科技知识,传授技术要领。

包帮要让他们从繁重的体力劳动中解放出来。我们在包帮中,看到农村的现状是:青壮年出外打工挣钱,老年妇女儿童在家种田。家中全是体力活,老人、妇女、小孩怎么吃得消?于是我们充分发挥自身的优势,向他们反复宣传农机化的好处,宣传和讲解农机购置补贴政策,使他们认识到购置农机的政策优惠性,渴望使用农机的欲望更浓,现已帮助陈荣春等农户购置微耕机4台,其余几户开春以后将陆续购买。

包帮就要为他们解决难题。我们在包帮走访过程中,听农户着重反映了三大问题:一是六组组长反映他们组上有一孤儿,父母双亡,孤儿学习很好,在其姐和亲朋好友的帮助下,现已上高中,目前的成绩看完全可以上大学,但谁来负担是个大问题?组长很忧心,不忍心让他中途辍学;二是有十余户包帮户同时反映承包土地被他人租种,原定合同年底付租种费,现已到期,至今未付。三是包帮户中的张老汉反映其子张默默辛辛苦苦在外打工挣了十余万元钱,回来就赌博,输了二十多万元,一家人为此事闹得很不和谐。

为了解决好这三大问题,我们一个个的做工作。关于孤儿上学的问题,虽然不属我们所包帮户之列,但组长反映给我们,我们也有责任去帮助他们,我们先后到紫阳一中与班主任老师核实学生情况,该学生名叫曾学军,现已上高三,学习名列全级前十名,明年高中毕业考大学。我们与组长商量,继续帮助他上完高中,支持他考重点大学,明年考上大学,我们准备向农业局领导反映,发动全局干部捐款支持他上大学或找助学单位或企业来帮助他顺利完成大学学业,为紫阳多培养一个人才。

租种费到期未付是农户最揪心的一件事,我们先后向双安镇反映,与租种人联系,让他们千方百计想办法在春节前兑现租种费。现正在落实中。

在外打工的张默默耍赌输掉老本,反添新债,搞得家庭不和睦。结合这一事实,召开全组会议,就张默默这一反面教材警示大家。与此同时,我们又抽时间与六组组长到其家中做工作,张默默追悔莫及,表示开年就在家中学一技术,挣钱还账。我们正与县人劳培训中心联系,让张默默参加正规培训,学一门技术,为当地经济建设服务。

短短一年时间已过去,而我们做的工作还不够多。新的一年到来,我们将继续努力,有信心搞好包帮联户工作。

 

 

紫阳县农机管理站周晓云

 

2014年1月15日

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017