注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

农业科技创新离不开企业助力  

2013-07-29 11:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

企业,企业,还是企业!在全国科技创新大会上,高频率地提及企业技术创新,并且强调“强化企业技术创新主体地位”、“加强协同创新”,这是全国科技创新大会的最大亮点之一。农业部为促进企业开展农业科技创新,切实提升企业自主创新能力,根据《中共中央国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》有关部署和要求,制定出台了《关于促进企业开展农业科技创新的意见》八大举措以促进强化农业科技体制机制创新、加快促进企业开展农业科技创新。

一是着力提升企业在农业科技创新中的地位。根据农业科技的公共性、基础性和社会性,强化各类农业科技创新主体的分工协作,整合农业科技资源,建立协同创新机制,推动产学研用、农科教企紧密结合。企业着重开展应用技术研发,并尽快成为农业商业化育种,农药、兽药、化肥等农业生产投入品,农机装备,渔船及渔业装备,农产品加工等领域的技术创新主体。二是引导和支持企业主持或参与承担农业科技项目。不断健全和完善相关政策措施,鼓励有能力的企业自主设立课题开展农业应用研究,支持企业参与或主持科技重大专项、公益性行业(农业)科研专项、高新技术产业化项目、农业科技成果转化等项目,对于产业化特征突出的重大科技项目,可由有条件的企业牵头组织实施。三是支持企业建立高水平研发机构。合理配置现有资金、项目资源,支持有条件的企业自主建立高水平研发机构,或与农业科研院所、高等院校联合组建高水平研发机构,提升企业自主创新能力和产品竞争能力。四是建立农业科技资源开放共享机制。各级各类农业科研院所和高等院校要注重围绕企业和农产品生产消费需求,加快农业科技知识传播、农业技术转移和科技人才交流,开放共享农业科技资源。五是促进农业科技人才资源的合理配置。鼓励农业科技人员在企业与科研院所、高等院校之间双向兼职和流动,支持他们创新创业。加强兼职和流动人员人事管理、薪酬管理、股权激励等制度创新,吸引创新资源向企业流动。六是鼓励和引导企业开展农业技术服务。鼓励、引导和支持企业开展种苗、防疫、农产品产地初加工等技术服务,充分发挥企业在农业技术多元化服务体系中的作用。鼓励企业开展统一育秧插秧、智能化配肥和肥料统配统施、植物病虫害统防统治、动物疫病防控、机械化生产、农产品精深加工等生产关键环节的专业化、社会化技术服务。七是充分利用社会力量和财政金融政策支持企业开展农业科技创新。积极引导和鼓励金融信贷、风险投资等社会资金参与建立农业科技创新基金,以贴息、投资或无偿资助等方式,重点支持企业开展农业科技创新。八是提升对企业知识产权的保护和管理水平。按照“激励创造、有效运用、依法保护、科学管理”的方针,积极推进企业实施知识产权战略。

深化科技体制改革的中心任务,是解决科技与经济结合问题,推动企业成为技术创新主体,增强企业创新能力。近年来农业企业发展迅速,企业创新能力不断增强,逐步成为农业生产经营活动的重要力量。通过政策引导、体制机制创新和项目支持是提升企业自主创新能力、解决农业科技与经济脱节问题的迫切任务。我们必须深刻认识促进企业开展农业科技创新的重要性和紧迫性,引导企业积极开展农业科技创新,充分发挥企业在农业科技创新中的重要作用,大力提升企业自主创新能力和在国际市场上的竞争能力。探索支持企业开展农业科技创新与服务的新途径,依法推进,不断提升企业自主创新能力,切实发挥企业在支撑现代农业发展中的作用。

瞿子康  供稿

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017