注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

安康市2013年上半年农机购置补贴实施情况督查通报  

2013-07-25 17:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年我省农机购置补贴全面实行“限定品种、指标控制、全价购机、县级结算、一卡到户”的全新运行机制,新的实施方案进一步明确了市级监督管理职能,为了全面了解和掌握新运行机制下农机购置补贴工作的实施情况,从710日至12日,市局组成五个督查组对全市十县区上半年农机购置补贴政策实施情况进行了全面督查,督查采取了座谈听取汇报、档案资料查询、电话抽查、走访供货企业和入户核实等方式进行。五个督查小组分别深入十个县区的20 个乡镇,走村入户90户,电话抽查191户,对购机农户进行购机核实、服务满意度调查,现将督查结果通报如下:
  一、工作开展情况

1、领导小组设立。汉滨、汉阴、石泉、宁陕、平利、镇坪、旬阳、白河八县区先后以县()政府办发文成立农机购置补贴工作领导小组,确定分管县(区)长任组长,纪检监察、农业(农机)、财政、工商、质检等部门为成员单位。紫阳、岚皋县政府未发文安排补贴工作。

2、工作经费落实。汉阴、石泉、宁陕、平利、旬阳、白河六个县根据“安农机管发【201318号”文件精神,落实了补贴专项工作经费。汉滨、紫阳、岚皋、镇坪四个县区至今未落实农机购置补贴工作经费(各县落实补贴专项工作经费情况见下表)。

3、工作责任落实。各县区根据《2013年农机购置补贴实施方案》的要求,落实了县区、乡镇农业(农机)、财政部门及经销企业的职责,制定和下发了实施方案,广泛开展了新实施方案的宣传和培训活动,新的补贴办理流程、行为规范、工作纪律上墙公示等工作。工作责任基本落实到部门、岗位和人员。

4、工作进展。补贴计划任务完成过半的县区有汉滨、平利、汉阴三个县区;进度较快的有岚皋、宁陕、白河等县,镇坪县进度最慢(各县区进度排名见下表)。

5、购机真实性。经随机电话抽查和入户核查,全部补贴机具供货到位,机具动力、型号与补贴申报资料一致,售后服务、补贴申报受理等服务正常,没有发现报大供小、搭车收费、弄虚作假、恶意套取国家补贴资金等严重违法违纪现象。

二、存在问题

1、进度缓慢。我市2013年度农机购置补贴政策落实进度总体比较缓慢。截止710日,我市完成补贴各类农机具4894台套, 完成补贴资金662.68万元,占计划任务的33.13 %。现将各县区进度通报如下:

县 区

计划任务

(万元)

 

(万元)

完成

比例

名次(按完成

比例排)

工作经费

汉滨区

480

284.92

59.36%

第一

0

平利县

180

102.94

57.19%

第二

3

汉阴县

180

96.565

53.65%

第三

3

岚皋县

50

14.23

28.46%

第四

0

宁陕县

100

21.395

21.40%

第五

3

白河县

90

17.53

19.48%

第六

3

紫阳县

150

26.04

17.36%

第七

0

石泉县

120

16.24

13.53%

第八

3

旬阳县

600

76.21

12.70%

第九

12

镇坪县

50

1.07

2.14%

第十

0

2、重视不够。部分县区对新的机制下农机购置补贴工作认识不到位,重视不够,领导机构和工作经费未落实到位。

3、人力不足。目前,全市农机服务体系不健全,人力严重不足,新的运行机制缺乏人力、物力支撑。

4、政策原因。一是新的运行机制农民不容易接受;二是办理流程上增加了农户申请结算环节;三是适宜山区的小型机械目录品目减少,供需矛盾突出;四是补贴标准下调等因素。

三、几点要求

1、加强领导。今年省级制定的实施方案首次明确了县区人民政府是农机购置补贴政策的责任主体,各县区农业(农机)部门和财政部门是农机购置补贴政策的实施主体。各县区要充分发挥农机购置补贴工作领导小组的作用,定期研究解决购置补贴工作中存在的突出问题,采取切实有效地举措,扎实推进购置补贴工作的开展。没有设立领导小组和配套专项工作经费的县区要尽快落实到位。

    2、加强宣传。进一步加大农机购置补贴工作的宣传力度,充分利用各种新闻媒体和宣传方式,将农机购置补贴政策宣传到村组、到农户,做到家喻户晓。

    3、主动出击。充分利用农机示范项目,引进、示范适用、先进的农机具,引导、带动现代农业科技示范园区和广大农户选择使用农机具。

    4、创新工作。在保证补贴资金安全和农机管理干部安全的原则下,创新工作方式方法,为购机户提供更加便捷、高效的服务,进一步加快购置补贴工作进度,力争在8月底前完成第一批补贴资金任务。

    5、规范档案。补贴档案部分县区尚未规范整理,请务必于资金结算前将补贴档案整理装订,严格按照省级规定的ABC分级规范管理。

 

  

                          安康市农机管理局(李育金)

                              0一三年七月十五日

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017