注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

引进先进农机化新技术推动现代农业可持续发展  

2013-06-20 10:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

努力加大农机科技创新力度,深挖机械化节本增效潜力,在我们安康山区大力引进示范推广先进适用的农机化新技术、新机具,不断提升山区农业综合生产能力和水平,扎实有效地实施了多项农机化技术推广项目,取得了较好的成效,为现代农业和农村经济发展、农民增收,提高资源利用率,增强农产品的市场竞争力,推进农业现代化进程和现代农业可持续发展都起到了十分重要的作用。

1、围绕劳动生产效率的提高,发挥农业机械的支撑作用。

农业机械化作业比传统农田作业不仅能增产增效,提高劳动生产率,而且还节约成本,在一定程度上,提高了农产品市场竞争能力,也促进了农民增收。据统计,在传统的农业生产方式中,一头耕牛日耕地作业量1-2亩,如果采用机械化作业,一台微耕机日作业量8-10亩,机械为畜力的5-8倍;其他收获、排灌、植保、插秧、农产品加工等方面,机械化工作效率也是人工作业效率的数倍。因此,要解决山区农业生产问题,就必须在农业领域大力推广和应用适合山区的农业机械,充分发挥农业机械化对农业生产的支撑作用,全面提升农业机械普及率、利用率,大幅度的提高劳动生产率和耕地产出率,进而实现农业增收,农民增收。

2、围绕农业生态环境的改善,减轻农业生产的劳动强度。

农业机械应用于现代农业生产中,不仅提高能农业生产能力,而且还大幅度减轻了劳动强度,促进了传统农业向现代农业的转变。农业机械从事农业生产具有作业质量好、生产效率高等明显优势。机械化秸秆还田、机械化化肥深施、机械化播种、机械化中耕、机械化收获等等,对于改善生态环境也起着重要作用。例如陕南在水稻机械化生产试验示范项目实施实施十几年来,目前已经基本实现水稻生产全程机械化,彻底解决了水稻生产“三弯腰”问题,极大限度上减轻了水稻生产的劳动强度。

3、围绕农机服务组织建设,推动了现代农业科技进步。

引进先进的农机化新技术、新机具能够激发农民群众主动购买和使用新型实用的农业机械的积极性,不仅增强了现代农业机械装备,壮大现代农业园区农业机械装备水平,而且提高了现代农业生产的科技含量,实现节本增效。目前山区很多农村通过不断改善农机装备水平,使得多项具体农业生产环节实现机械化作业,减轻了劳动强度,提高了作业效率,节本增效非常明显;随着国家农机购置补贴政策的实施,补贴目录中补贴机具的数量和品种的迅速增多,农机专业合作服务组织和农机专业大户等新型农机服务组织也如雨后春笋般的应运而生。农机购置补贴政策也进一步刺激他们引进购买大量先进的适合当地的农业机械,他们积极开展租赁承包、代种代耕等有偿服务,农机专业合作社、农机大户作业量和作业收入的增加,进一步激发了农民购机的积极性,形成购机用机相互促进良性发展。提升了农业科技含量,加快了农业科技进步。

4、围绕农机购置补贴政策,促进农机作业市场发展。

农机购机补贴政策,是通过政府通过一定的补贴方式,最大限度的减少购机者自筹款额,以此降低了农机购买成本,促使农机作业价格下降,从而激活农机作业市场,加快农机化新技术转化为农业生产力的步伐。采用机械化作业,能够极大缓解了农忙时劳动力的需求量,保证了农村剩余劳动力向非农产业转移需求,解决了外出务工农民返乡农忙的燃眉之急。农业机械的广泛应用不但减轻了农民的劳动强度,节省农村劳动力,又增加了农民收入,促进了农村劳动力的转移,对统筹城乡经济,加快城乡一体化建设也有着非常重要的作用。

安康市农机局 瞿子康

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017