注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

茶叶生产关键在于机械化  

2013-06-20 10:06:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农业生产从传统农业向现代农业迈进的过程中,机械起着决定性的作用。可以说,没有机械的进步,就没有农业的发展,更没有农业的产业化与现代化。茶叶生产也不例外,茶叶机械的广泛应用,能够有效地降低了茶叶生产过程中的劳动强度,提高了生产效率,确保了茶叶品质。近年来,安康茶业生产机械化实现了快速发展,但仍然存在许多问题,发展潜力很大。当前应以名优茶加工为突破口,强力推进茶叶机械化生产加工进程,做大做强安康茶业。

一、茶叶机械应用经历及在茶叶生产中所起的作用。

1、机械应用由以茶叶加工为主,向茶树修剪、大宗茶采摘以及茶园除草等栽培管理延伸。在计划经济年代,农村劳动力充裕,茶叶生产过程中除茶叶初制运用机械之外,多数茶叶加工仍靠手工炒制。进入市场经济以来,农村劳动力大批外出务工,对劳动力密集型的茶叶产业造成较大冲击,这对茶叶加工机械化生产提供了机遇。一般一台修剪机每日可修剪5亩茶园,既减轻了劳动强度,又提高了工效,且剪口较平滑,裂口桩明显少于手工修剪,有利于茶芽早发、多发。由于机剪的茶树蓬面较人工修剪的平整,又为推行机械化采茶奠定了基础。采茶过程中,据测算,每采摘1公斤鲜叶,机采比手工采摘可节省成本0.3元。工效是人工的10倍以上。

2、茶叶加工由以应用初制机械为主,向引进茶叶精、深加工机械发展。茶叶产业发展之初,主要是生产大宗茶,机械加工比较粗糙,茶叶机械加工处在初制阶段。从上世纪九十年代末开始,国内市场对大宗茶和精细名茶的需求不断增加,促使了部分茶叶加工专业户添置部分精制机械,大宗茶基本销往甘肃、宁夏等北方市场,而精细名茶则大多在本省和南方销售,从而实现了茶叶加工的初、精制并重。

3、从注重加工机械的应用,转向与贮藏、保鲜、包装机械应用并举。茶叶生产是一项系统工程,从栽培到采收,从加工到贮藏、保鲜、包装等都需耗费较多的劳动力,在劳动力成本不断上升的情况下,如何更多地应用机械,尽可能地减少用工量,是降低成本、提高效益的重要途径。在注重加工机械应用的同时,也开始注重对贮藏、包装机械的引进与应用。如投资3万元购置冷藏设备,建立了茶叶贮藏保鲜冷库,延长了茶叶的保鲜期,特别是对高档名茶的保鲜效果更明显,确保了名茶在一年的商品周期中品质基本如新,使茶叶附加值提高15%以上。

4、机制名优茶是推进茶叶产业化的有效途径。机械化生产名优茶是提高茶叶身价的需要,也是打响茶叶品牌的关键。我市茶叶生产的气候、生态、土壤等条件较好,茶叶的内质不错,特别是紫阳县土壤含硒量平均达到0.6530mg/kg,是全国两个富硒地带之一,是富硒保健茶的核心产区,具有发展富硒保健茶的良好区位优势。但由于加工技术、包装等方面跟不上,外表不够美观。而机械化制作名优茶,可根据茶叶形状的大小,茶叶叶质的厚薄,来调整适宜制作最佳的名优茶,从根本上改变手工操作成本高、不均衡、生产力水平低的弊端。

二、今后茶叶机械化的发展趋势。

1、全面提升茶叶机械加工水平。把加工龙头企业放在更加突出的位置优先发展,积极推进茶业加工机械化化进程。第一,应大幅提升茶叶加工能力,把安康茶叶的机制率提高到80%以上。按照300亩茶园建一个加工厂(一套加工机械)的标准,加快小型名优茶加工厂建设,鼓励有条件的企业扩大生产规模。同时,针对我市普遍重视春茶,忽视夏秋茶、大宗茶的问题,积极开发乌龙茶、铁观音茶加工,尽快提高我市茶叶的单产和效益。第二,应快速提高茶叶制作水平。按照名优茶加工标准,择优扶持一批产品质量过硬的加工企业,加大技术培训力度,淘汰过时的加工工艺和设备,积极引进和推广气热杀青机、微波杀青机等先进技术设备,提高产品质量和生产效率。第三,应积极发展精深加工。通过“内联外引”的办法,加快开发无公害、绿色、有机茶饮品、茶食品、茶药品,使其成为食品医药工业的加工原料,不断延伸产业链条,提高茶产业的附加值。

2、应该在继续示范加工机械化,加大扶持示范力度的同时,对加工能力强,高效茶园面积大的区域,积极引进示范推广茶园管理、茶园修剪、茶叶采摘、贮藏、包装机械;对加工能力不足,茶园管理相对落后的区域,应重点扶持示范成套系列加工机械,通过加工能力的提升带动茶园管理水平的提高,促进茶叶产业升级。

3、建设高效茶园产业基地。围绕品种、品质、规模等重点,持之以恒地坚持抓好机械化示范基地,特别是有机高效茶园建设。大力推广无性系良种繁育技术,引导茶农按照规范化、精细化的要求,大力推行新建茶园的机械化剪枝定型、锄草、追肥、设施灌溉和低产茶园改造,推广施用绿肥、沼肥、农家肥、配方专用肥等生态肥。并通过规模扩张,把全市茶叶基地连片布局在汉江以南的富硒带上,为安康茶业走向机械化、产业化、工业化奠定基础。

 

 

安康市农机局 瞿子康

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017