注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

高武军同志在全市农机工作会议上的讲话  

2013-04-09 11:10:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高武军同志在全市农机工作会议上的讲话

(2013年4月2日)

同志们:

这次全市农机工作会议,简要回顾总结了2012年的工作,全面安排部署了2013年的工作,表彰了2012年度的先进集体和个人,就购置补贴专项工作的实施也做了安排部署。刚才耀忠同志讲了很好的意见,我完全同意。下面我再讲几点意见。

一、总结经验,肯定成绩,坚定做好农机化工作的信心。

过去的一年,全市农机化工作坚持从全市的农业生产实际出发,强化服务三农的宗旨,始终坚持以发展农村经济、发展现代农业、发展畜牧业、增加农民收入为目的,围绕全市经济发展的总体目标,有选择地发展山区农业机械化。按照省、市农业农机工作的总体要求,坚持“抓安全、保稳定;抓经济、促发展;创特色、上台阶”的总体思路,全面完成了农业机械化各项工作任务,取得了较好的社会和经济效益,也为全市农业生产丰收做出了新的贡献。2012年,全市粮食总产达到85.18万吨,油料总产达到13.46万吨,全市粮油生产实现连续第九年丰收。肉类总产量26.1万吨、禽蛋产量3.5万吨,全市耕种收综合机械化水平达到15.81%,农民人均纯收入达到5815元,畜牧业生产健康发展,均超额完成了市委市政府下达的各项工作任务。在此我向奋战在全市农机战线上的广大干部职工表示亲切的问候!对取得的工作成绩表示热烈的祝贺!

2013年中央一号文件标题为《关于加快发展现代农业进一步增强农村发展活力的若干意见》。这也是新世纪以来指导“三农”工作的第10个中央一号文件。标志着新一轮全国工作的重点再次聚焦于“三农”,体现出“三农”工作在我国迈向社会主义现代化时期“重中之重”的地位。作为农业生产的排头兵,农机部门学好、领会好“中央1号文件”显得尤为迫切与重要。前面耀忠同志对去年全市农机化工作进行了简要的回顾,我认为发展迅速,成效明显,工作得到了各级领导认可,得到了广大农民群众的认可,也为全市经济社会发展和建设现代农业做出了应有的贡献。这是全市各级领导重视,各相关部门支持和农机战线全体职工努力的结果。希望大家珍惜这来之不易的成果,在新的一年里加倍努力的工作。今年全市农业工作将以建设现代农业示范园区为重点,加快现代农业建设步伐。建设现代农业,农机将成为主体,成为支撑,地位更显突出,作用更重要。没有现代装备的农业怎么能叫现代农业,这就对农机部门提出了更高的标准,更新的要求,也有了更大的发展舞台,更意味着更加艰巨的任务和责任。要做好这方面工作必须认清我们面临的困难和问题:一是农机化水平发展不平衡,从地域上看,高山和川道的差距较大,从作物品种上看,小麦脱粒已基本实现了机械化,而其它作物的机械化生产能力还水平不高,作业领域窄,面积小的问题尚未完全得到解决;二是农机结构调整的步伐不够快,适合山区特点的机具品种少,一些地方对农机自身结构调整的重要性、紧迫性认识不够。三是新的农村合作服务组织形式和服务模式的发展受到诸多因素的制约,发展缓慢,不适应市场经济发展的需要;四是适合我们陕南山区和设施农业示范园的农机购置补贴机具种类还很少,农民购买选择面还不够宽;五是农机安全形势依然不容忽视。这些既是全市农机工作面临的问题,也是山区机械化发展的潜力所在。我们一定要正视问题,振奋精神,抓住机遇,理清思路,迎难而上,创新工作,努力在建设现代农业上建功立业。

二、持之以恒,凝心聚力,开创农机化工作新局面。

农机化工作也有它的发展规律和重点,这次会议提出了全市2013年农机化工作的具体任务、奋斗目标和主要措施,我们要找准切入点,真抓实干,保证全面完成任务。

1、狠抓机具购置补贴,带动农机化事业发展。

要以项目为载体,实施机具购置补贴,加快社会主义新农村建设步伐。农机购置补贴是加快建设现代农业的重大举措,也是我们农机化工作的重头戏,政策执行的好坏,事关农机行业的形象。“1号文件”明确指出继续增加农业补贴资金规模,新增补贴向主产区和优势产区集中,向专业大户、家庭农场、农民合作社等新型生产经营主体倾斜”,农机管理部门在执行我省今年起实行的“全价购机、补贴到户”的农机购置补贴新政策时,将通过稳步发展现代农业园区、农机大户、农机专业合作社以及家庭农场等多种生产经营主体,积极推动适合我市的畜牧、蔬菜、粮油等地方优势特色产业的健康发展。如何做好这项工作,我重点强调五点:一是要突出重点。购机补贴不同于家电下乡,不是普惠制。把有限的资金用好是我们要解决的首要问题,这就要求在资金安排上必须突出重点。根据我们全市的实际,应该把资金集中向主导产业、龙头企业、农业园区、家庭农场、农机专业合作社、农机能人大户倾斜,让他们来引领农机化事业的发展,这样才能加快现代农业建设步伐。二是充分尊重农民的自主选择权,不准强迫命令。三是实行阳光操作,做到公开、公正、公平。四是确保产品质量,让农民用上放心农机。五是加强产品质量跟踪监督,做好售后服务工作。

农机技术推广工作应尽快向设施农业机械化示范及服务领域延伸,只有使先进的农业机械进入市场,才能更好的发挥先进生产力的优势,才能提高和增加农产品的价值,达到更有效的增加农民收入的目的,也就真正实现了农业生产发展与农业增效和农民增收的统一。因此农机新技术、新机具推广示范工作要紧紧围绕这个主线,向畜牧业机械化、设施农业机械化和粮食生产加工机械化等方面发展,促进山区农机化事业的全面发展。

2、狠抓行政执法,确保农机安全生产

去年,全市农机安全生产态势平稳,这是全市农机管理干部认真负责,勤奋努力工作的结果,是值得肯定的。但是,机械总是有故障的,安全形势也不能低估。农机安全生产工作仍然是今年农机管理工作的重中之重,丝毫不能麻痹。丝毫不能放松,切实做到防患于未然。各县区农机部门要全面深入落实工作措施,夯实安全责任,切实加强农村、农业生产安全,坚决遏制群死群伤特大事故的发生。一是要牢固树立“安全生产责任重于泰山”的思想观念,层层落实安全生产责任制,预防和控制重特大事故的发生;二是坚持抓好平安农机建设工作。要加大对薄弱环节和存在的安全隐患突出问题的监管力度,特别是边远山区,要实行重点监控,不留死角,有效地预防、控制事故的发生。三是要继续抓好农机市场秩序整顿和打假工作,尤其是要抓好“三夏”“三秋”两个繁忙农时季节的检查力度和与农机安全有关、与农民切身利益有关的维修网点的检查工作,保证农机使用安全。四是要抓好当前的年度检验和新换证工作,各县区要及早动手,抓紧组织实施,确保农机“三率”的提升。

3、狠抓农机专业合作社建设,提高农机综合综合服务能力和技术培训工作。

在工业化和城镇化和农业现代化背景下,农业的发展越来越高度依赖机械化,农机化服务体系建设越来越完善。中央就现阶段农村土地布局零散、农业生产基本以家庭为单位的现状,提出了“在保持稳定现有土地承包关系长久不变的形式下,完善相关法律制度,坚持依法自愿有偿原则,引导农村土地承包经营权有序流转,以农民互利互换或重新划分的方式,解决承包地块细碎化问题,有效保障专业大户、家庭农场、农民合作社规模化、专业化、标准化发展所必需的土地供给”的新措施。近年来农机专业合作社在安康的发展已经初见成效,为农民减负创收也做出了较大贡献。农机系统要继续按照积极发展、逐步规范、强化扶持、提升素质的要求,在各县区加大力度、加快步伐发展一批高标准农机专业合作社,并计划通过以奖代补、监督资金流向的方式将资金直接补贴给合作社,让其根据实际需求,购买生产、加工所需农机具,加大技术指导和农机经纪人培养,实现农机作业社会化服务新局面。

要强化培训,提升素质。各县区要切实抓好拖拉机驾驶培训学校整顿规范和农机培训工作,推进拖拉机驾驶培训学校基础建设和教员队伍建设,提高教学质量,切实提高农机驾驶操作人员的遵章守法意识和安全作业技能。以微耕机操作手培训为重点,各县区要主动与生产销售企业联系,推广与监理联合,借助购机补贴的平台,从机制上、制度上切实加强对微耕机操作手的培训,确保危及人民生命安全的机械能够安全生产。同时要抓好农机管理人才与农机技术人才的教育培训工作。要积极实施人才兴农、兴机战略,加强人才培训、实践锻炼和科技管理,要形成农机管理干部、农机行政执法人员和农机技术人员培训学习制度,市县区按工作内容需要分类分期举办农机培训班,提高农机管理人员素质和依法行政水平。

三、转变作风,争先创优,塑造农机干部队伍新形象。

农机化工作事关农业发展和农民增收,已经得到了社会认同,农机行业管理问题事关农机化事业健康发展,必须得到足够认识。要加强领导,规范管理,树行业新风,提高为农服务的能力。一是要加强领导。各县农业局要高度重视农机工作,进一步加强对农机工作的领导,要把农机工作列入农业工作的重要日程,注重研究并及时解决农机工作中存在的实际困难和问题,为农机工作的开展创造一个良好的工作环境。农机部门要加强上下联系,确保政令畅通,主动协调好各方面的关系,积极争取各方面的支持。要深入开展多种形式的调研,了解基层工作的实际情况,解决实际问题,加强和改进工作方法,大胆探索,开拓进取,勇于创新,在农业结构调整和农业产业化进程中不断发展壮大自己,使农机化事业持续健康发展。二是抓好“创佳评差”活动,要加强农机行业物质、精神、政治文明建设。要进一步巩固保持共产党员先进性教育活动取得的成果,建立长效机制,树立农机行业新形象,大力倡导与发扬“农机行业精神”,发扬求真务实、脚踏实地、埋头苦干的工作作风。要树立献身农机、服务农民的意识,提高服务能力。按照“内强素质,外塑形象”的要求抓好自身建设,塑造一支精干、高效、廉洁、务实的农机队伍。

同志们:在全党上下高度重视农业之际,我们农机战线的广大同志要抓住机遇,开拓进取,以高效务实的工作态度为农业和农村经济持续稳定发展,为全面建设社会主义新农村建设做出新的更大的贡献。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017