注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

省农机局何存贵局长在全省农机化工作会议上的讲话  

2013-03-18 10:31:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                求真务实,开拓创新 奋力开创全省农机化工作新局面

同志们:

今天召开全省农机化工作会议,主要任务是以党的十八大精神为指导、认真落实全国农业工作会议、全国农机化工作会议和省委农村工作会议精神,总结经验、分析形势、研究问题、议定措施、部署工作,动员全省农机系统求真务实、开拓创新,奋力开创农机化科学发展、跨越发展新局面。下面,我讲三点意见。

一、总结经验、鼓舞士气,进一步增强加快农机化发展的紧迫感和责任感

2012年,在省委、省政府和农业厅党组的正确领导下,全省各级农机管理部门坚持以科学发展观为指导,求真务实、真抓实干、奋力拼搏,各项工作扎实有效推进,取得了显著成效,主要呈现出以下五大特点:

(一)农机装备总量大幅增长,装备结构进一步优化。到2012年底,全省农机总动力达到2350万千瓦,同比增长7.67%。装备结构和布局不断优化,主导产业和优势特色产业机械快速增长,重点作物关键环节机械大型化、复式化、配套化趋势明显,丘陵山区农机装备发展提速。

(二)农机作业水平再创新高,薄弱环节机械化快速推进。全省主要农作物耕种收综合机械化水平达57%,同比提高1.8个百分点以上。小麦生产全过程实现机械化,薄弱环节机械化快速发展,玉米精播机收、水稻育插秧、薯类播种收获和果业、蔬菜、茶叶以及畜牧养殖业机械化正在快速推进。

(三)农机专业合作组织蓬勃发展,农机化经营效益显著提升。到2012年底,全省农机专业合作社总数达到450个,其中省级示范社达到32个,全年农机经营总收入达93亿元,比上年分别增长49 %和9.4%,农机作业服务领域不断拓展。

(四)农机化重点项目顺利推进,农机新技术推广应用持续扩大。2012年,全省农机购置补贴工作全面落实,争取国家补贴资金7.9亿元。完成保护性耕作面积475万亩、农作物秸秆利用面积2250万亩,分别比上年增长21.8%和7.1%。果蔬百库工程建设进展顺利,果业、畜牧业、设施农业、茶叶等优势特色产业机械化技术示范推广实现了跨越式发展。

(五)农业机械事故稳中有降,安全生产形势保持平稳。截止12月底,全省累计发生公路以外农机事故330起,死亡人数占全年控制指标的44.7%,未发生一次死亡3人以上的较大农机事故。

回顾2012年工作,成就辉煌、令人鼓舞。这是省委、省政府高度重视“三农”工作的结果,是有关部门大力支持、合力推进的结果,也是各级农机管理部门、广大农机工作者及农机手艰苦努力、辛勤奋斗的结果。在此,我代表省农机局,对多年来关心支持农机化工作的各部门、各单位和社会各界表示衷心的感谢!向长期奋战在农机化工作一线的干部职工、科技工作者和广大农机手表示亲切的慰问!

在总结成绩的同时,要清醒认识到发展中存在的突出矛盾和问题:农机装备总量快速提升,但结构不合理的问题依然存在;农机化综合水平快速发展,但作业环境和设施条件落后的问题比较突出;农机装备有效供给不足、研发创新能力不强,难以适应现代农业发展;农机公共服务能力薄弱,装备差、保障差、素质差的问题亟待解决。

今年是农机化工作全面提升的重要一年,我们面临前所未有的重大机遇。党的十八大再次确立了“三农”工作“重中之重”的战略定位,提出了促进“四化”同步发展、推动城乡发展一体化,加快发展现代农业,构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系的新要求。今年中央1号文件明确提出:“扩大农机具购置补贴规模,推进农机以旧换新试点”,中央财政支持农机化发展的力度逐年加大。这些都为农机化科学发展、加快发展提供了有力的政策支撑。尤其是随着城乡一体化步伐的加快,农业机械将在助推现代农业、解放农村生产力、节本增效和增加农民收入方面发挥不可替代的重要作用,农机化发展仍将处于重要的战略机遇期。因此,各级农机管理部门一定要认真研究新时期农机化工作的新任务、新特点,以助推现代农业发展、增加农民收入为己任,抢抓机遇、不辱使命,进一步增强农机化加快发展的紧迫感和责任感。

二、突出重点、狠抓落实,奋力开创2013年农机化工作新局面

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神开局之年,是实现农机化“十二五”规划目标承上启下的关键一年。今年全省农机化工作的总体要求是:以党的十八大和全国农机化工作会议、全省农村工作会议精神为指导,继续深入贯彻落实省政府《关于促进农业机械化和农机工业又好又快发展的实施意见》,着力调整优化农机装备结构,着力主攻薄弱环节机械化,着力推广先进适用农机装备技术,围绕现代农业示范园区建设和优势特色主导产业发展,围绕新型农业生产经营主体培育,整合项目资金,精心实施重大农机化项目。认真落实农机购置补贴政策,全面提升公共服务能力,不断提高农机化装备水平、作业水平、服务水平、安全水平和管理水平,推动农机化事业又好又快发展。

2013年全省农机化工作的总体目标是:力争使全省农机总动力达到2450万千瓦,农机经营总收入达到100亿元,全省耕种收综合机械化水平达到58.5%,其中玉米机械收获水平达到43%以上,较上年分别提高1.5和5个百分点。

重点抓好以下几项工作:

(一)认真抓好农机购置补贴改革创新工作。实施农机购置补贴是党中央国务院强农惠农的重大政策,省委、省政府高度重视,专门召开了全省农机购置补贴改革创新电视电话会议。希望大家认真学习贯彻会议精神,本着对党和人民高度负责的态度,把政策不折不扣地落到实处,真正让党和政府放心,让农民群众满意。这里我再强调几点:一是加强新方案的宣传培训。各地要按照新方案要求层层培训骨干,尽快让所有参与机补工作的同志、农机企业全面掌握新方案的操作流程,确保执行顺畅,不出纰漏。要利用各级新闻媒体以及群众喜闻乐见的形式,把新方案宣传到千家万户,使农机购置补贴政策家喻户晓。二是规范操作程序。各地要严格按程序办事,认真执行“补贴产品推广目录制,补贴产品经销商生产企业自主选择制、管理过程监督制、受益对象公示制”等规定,规范每一个操作环节。要充分尊重农民的自主选择权,不得向农民指定农机品牌和经销商。真正做到公正、公平,阳光操作。三是强化监督管理。各地一定要统一思想、落实责任、强化监督、抓好落实。各级农机管理部门要积极主动配合当地政府领导小组切实搞好协调督办工作,要主动汇报,争取财政、纪检监察部门支持,联合开展督查检查。特别是要严格按照农机购置补贴政策实施方案,进一步完善内部相关制度,加强廉政防控机制建设,积极推进绩效考核延伸管理,切实提高管理水平,确保资金安全。

(二)强力推进十大农业全程机械化模式创建。开展十大模式创建活动可以发挥典型示范作用,为全面实现农业机械化积累经验、探索路子。从2013年开始,我局将重点围绕现代农业示范园区和优势特色主导产业,整合项目资金,利用3-5年时间,探索形成具有陕西特色的、可在适宜地域推广的十大农业全程机械化模式。重点抓好以下几项工作:一是精心谋划,认真选点。按照创建方案要求,各级农业、农机管理部门要根据当地资源禀赋和农机农艺条件,精心谋划、科学选点。2013年,选择21个县(市、区)分别开展小麦玉米、水稻(油菜、小麦)、薯类、旱作节水农业、果业、蔬菜、畜牧养殖、茶叶生产加工、食用菌生产加工、烤烟生产初加工等全程机械化模式的创建活动。没有列入项目支持的县(市、区)也要结合当地主导产业,积极开展全程机械化模式的创建探索活动,力争每个县(市、区)都有自己的特色和典型。二是整合力量,夯实责任。各级农机管理部门要高度重视,主动与发改、财政部门加强联系,争取项目、整合资金、共同创建。要进一步落实工作责任,建立农机部门牵头,专业班子跟进,农机合作社、农机大户具体实施的责任制。同时要加强项目管理,做好项目规划,制定实施方案,明确年度重点,加强监督检查,确保完成创建任务。三是认真总结,推陈出新。省上将对十大模式创建实行动态管理,要借鉴和总结已往农机化技术试验示范推广的成功经验,不断总结探索,推陈出新,最后形成可以在省内适宜地域复制推广的规范、标准和发展模式,发挥示范带动作用,为全省农业机械化提供借鉴和支撑。

(三)精心实施农机化重大项目。推进农业机械化,项目是支撑。全省各级农机管理部门要以项目为抓手、认真实施保护性耕作、秸秆综合利用、果蔬百库工程等重大项目,加快推进农机、农艺融合,加快新机具新技术的推广步伐。要认真实施好6个国家保护性耕作工程项目和部省级示范项目,新增保护性耕作实施面积60万亩。要加快推进秸秆综合利用工作,力争秸秆机械化综合利用面积达到2300万亩,机械化综合利用率达到66%以上,重点区和禁烧区达到95%以上。要继续抓好果蔬贮藏百库工程建设,提高建设标准,加强技术指导,补贴关键设备,强化监督检查。着力做好以下工作:一是制定实施方案。从今年起,对省局承担的每一个重点项目都要明确分管领导和责任部门,制定实施方案,精心组织实施,做到有投资、有规划、有建设内容、有质量标准、有责任单位,使每一个投资项目公开、公正、透明,确保项目资金安全。二是加强技术指导。项目牵头处(站)要制定技术规范,强化技术指导服务,在关键作业季节,筹备召开各类新技术新机具推广现场演示会,以扩大覆盖面。三是搞好督导验收。省局将对实施的重大农机化项目定期派出督导检查组,检查质量、督促进度、发现问题、及时整改,确保项目顺利实施。

(四)全面提升农机公共服务能力。今年,要以满足农机化发展和农民群众的需求为目标,以农机社会化服务组织、农机技术推广、质量监督、教育培训和信息宣传等五个体系建设为重点,努力打造依法规范、综合配套、机制灵活、便捷高效、保障有力的农机社会化服务体系。一是完善农机社会化服务组织体系建设。各级农机部门要鼓励支持农机经营者通过机械、土地、资本、技术等生产要素联合,创办多种所有制形式的专业合作社、作业公司等新型农机服务组织。指导农机服务组织依法经营、规范运作、诚信服务,创建服务品牌,积极开展跨区作业等产前、产中、产后社会化服务,促进农业生产经营的专业化、规模化、标准化、集约化。2013年,扶持新增120个农机专业合作社,使全省农机专业合作社总数达到570个。二是完善农机技术推广体系建设。深入学习贯彻落实新修订的《农业技术推广法》和农业部《关于加强农业机械化技术推广工作的意见》,积极完善农机推广体系,强化推广机构建设,因地制宜地建立健全县、乡镇和区域推广机构。依法确立推广机构的公共服务性质,明确公益性职责。强化推广队伍建设,落实推广机构人员编制和职级待遇。改善推广条件,加强基层推广机构办公条件、设施设备、试验示范基地建设,确保推广人员工作有场所、服务有手段、下乡有工具。创新推广服务方式,提高农机化技术的入户率和普及率,提升农机推广公共服务能力。三是完善农机技术质量监督体系建设。提升省级农机试验鉴定能力,改进检测手段,创新试验检测方法,拓展检测领域,保证鉴定的科学性、权威性。争取陕西省农机质量检测中心立项筹建。完善农机质量投诉监督体系,加强市、县(区)级农机质量投诉监督机构能力建设。四是完善农机教育培训体系建设。继续深入开展农机化教育培训大行动,组织实施好阳光工程农机培训工作,加快建设管理、技术、作业服务三支农机化人才队伍,开展以农机驾驶操作人员为主体的新型职业农民培训。五是完善农机信息宣传体系建设。加大农机化信息网络体系建设投入,加快建设农机作业信息服务和管理调度平台,提升信息宣传装备水平,推动农业机械化与信息化融合。同时办好农机化信息网和简报,重塑对外形象,努力扩大农机化新闻宣传的覆盖面和影响力,营造农业机械化发展良好氛围。

(五)积极推广农机监理“武功模式”。认真落实省政府关于安全生产工作的决策部署,继续坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,积极争取多方支持,加大财政投入,促进农机安全生产形势持续稳定好转。一是全面推广农机安全监理“武功模式”。在当地党委、政府的领导下,各级农机管理部门和监理机构要努力向当地财政部门积极争取所需的工作经费,配备必要的执法标志、安全巡查车辆、安全宣传设施和事故救援勘察设备,完善和强化农机监理执法装备手段,切实保障执法效果。要主动与安监、公安等相关部门联系,力争在2013年底以前,每个县(区)都建立县乡道路农机、公安联合执法机构,落实办公场所,根据现有人力资源,选配政治坚定、业务过硬、作风优良、清正廉洁、具有较高素质的农机监理员进入联合执法机构,从组织上保障联合执法长效机制正常运行。二是着力提高农机“三率”水平。各地要认真落实农机免费登记、免费检验,对农机安全互助实行财政补贴的“两免一补”政策,争取地方财政的配套补贴资金,把农机免费管理政策落实到实处,促进“三率”提高。在大力提升上道路行驶拖拉机“三率”的基础上,积极开展调查摸底,理清工作思路,创新监管方式,积极推进纯农田作业拖拉机、联合收割机安全检查、安全教育、签订责任状等管理工作,力争农机登记率、驾驶人持证率分别提高8个百分点,农机检验率达到80%以上。三是深化平安农机创建活动。着力巩固和提升已命名的“示范县”创建水平和质量,加强学习交流,充分发挥典型示范作用,进一步强化服务意识,改进工作作风,树立良好的执法形象。四是扎实开展农机安全宣传和隐患排查治理活动。结合农时特点和各项农机安全生产活动,采取多种有效地方式,有针对性的开展农机安全宣传教育,进一步增强广大群众的遵纪守法意识。重点加强农村道路农机违法行为的安全监管,利用“三夏”、“三秋”和“冬春”时节,组织开展安全大检查,深入查找存在的突出问题,消除隐患,确保安全,将农机事故死亡人数控制在省安委会下达的控制目标内,杜绝一次死亡3人以上农机事故发生。

三、内强素质、外树形象,全面提升农机系统干部素质和工作能力

当前,农机化发展既面临着大好的机遇,也面临着很大的压力和挑战。如何在抢抓机遇、应对挑战中加快推进农机化科学发展,对农机系统自身建设提出了更高的要求。各级农机部门要进一步增强责任感和使命感,紧紧围绕服务“三农”工作大局,切实加强自身建设,全面提升素质能力,以奋发有为的精神状态,真抓实干的工作作风,务实高效的优质服务,把各项工作抓紧抓实,着力提高指导推动农机化又好又快发展的能力和水平。

(一)抓学习,提升干部素质。学习是提升干部素质的源头活水,是干好工作的前提和基础。一个人不管学历多高、职称多高,不与时俱进、勤学善思,就会落伍,自身修养也难以提升。农机系统全体干部职工要学政策,做到政治上清醒;学法律,自觉规范自身行为;学业务,不断提升能力素质。真正形成勤于学习、善于思考、乐于实践的良好风气。

(二)抓制度,规范机关管理。管理永无止境,制度管人、职责明事、奖罚分明,这是管理的核心。一个机关没有制度,将是一盘散沙;没有管理,工作将是一种无序的状态。总结过去发生的问题,教训就是制度不健全和监督不到位。全省各级农机管理部门要以制度建设为抓手,不断规范机关管理,促进农机系统工作作风的根本转变。在抓好制度建设的同时,作好监督落实,严格按规矩办事,在农机系统绝不允许有超越制度的人和事。真正把权力关进制度的笼子,要用制度来规范权利和行为。

(三)抓调研,研究重大问题。毛主席讲:“没有调查就没有发言权”。调查研究的目的就是为了解决发展中前瞻性、战略性的问题。一个人本事再大,能力再强,如果不倾听方方面面的意见,不集中大家的智慧,是不可能干出一番大事业的。全省各级农机管理部门每年都要确定一些专题开展调研,要在学习与实践中理清工作思路,探索工作方法,总结调研成果,推动工作创新,不断提高谋划工作、分析问题、解决问题的能力,以实际行动为全省农机事业的发展和农业现代化建设贡献自己的力量。

(四)抓创建,建设文明机关。2013年全省各级农机管理部门要围绕机关正规化建设要求,抓好基础设施建设和优质服务。以创建文明机关活动为载体,开展优质服务、弘扬优良作风、营造优美环境、抓好文明机关创建。通过开展一系列丰富多彩、健康向上的活动,重振行业形象,把机关建设成和谐机关、文明机关。

(五)抓作风,重塑农机形象。为总结经验,汲取教训,省局决定把2013年作为“农机系统作风建设提升年”,各级农机管理部门要认真制定具体方案,从完善制度、规范管理入手,开展系列活动,凝聚人心、鼓舞士气、强化宣传、弘扬正气,提高知名度和影响力。

同志们,做好2013年农机化工作,任务艰巨,责任重大。全省各级农机管理部门要进一步解放思想,振奋精神,抢抓机遇,埋头苦干,在新的起点上奋力开创全省农机化工作新局面,为实现农业现代化做出新的更大贡献!

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017