注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

将群众路线进行到底  

2013-11-07 08:48:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

将群众路线进行到底

 

——汉阴县蒲溪镇践行群众路线发展农机合作社解民忧

 

通讯员 柳杨 赵有东

 

金秋时节,行走在汉阴县蒲溪镇的田间,金黄的稻田散发着阵阵清香,等待着收割。与往年不同的是,今年田里人迹稀少,只有一台台收割机在稻田里往来穿梭,吞穗、割秆、脱粒、入袋,一气呵成……“只闻农机声、不见人马喧”,整个收割的过程便成为这田园里一道格外亮丽的风景线。

 

小农机解决大难题

 

汉阴县蒲溪镇位于汉阴县南端的月河川道,粮食种植以水稻为主,耕地总面积18962亩。由于当地土壤富含人体必需的硒元素,近年来,该镇先后引进多家富硒农产品深加工企业,发展订单农业,稻谷的收购价也从以前的每公斤2.6元涨到了3.6元。

但由于当地许多青壮劳力外出打工,留下的大都是老弱妇孺,种粮效益虽然提高,农活的重担却都落在了老人和妇女的肩上。

每到秋收时节,留守在家的老人、妇女望着自家沉甸甸的稻穗就直发愁。蒲溪镇东升村村民石业成告诉记者,自己一直在县城做建筑工,每天工资150元。去年,为了收割自家20亩承包田,两口子起早贪晚,连割带扒忙活了整整八天才收完,累得腰酸腿疼,双手满是血泡,还耽误了城里的活。

    “今年庄稼比往年收成好,可是看着颗粒饱满的谷穗,我真是喜煞人又急煞人!我家男人都在外打工,眼看着谷子熟了没劳力,干着急!”公星村六组留守妇女沈兰英说:“幸亏咱的农机合作社!4亩田没半天就收完了。以前光请人收谷子就花不少钱,自己还忙得不可开交,现在钱省了不少,还不耽误给上学的孙女做饭,这农机合作社搞得太好了!”沈兰英掩饰不住高兴,一边夸着合作社,一边哼着小曲逗着小孙子玩耍。

芹菜沟村四组的况涛兴奋地告诉我们:“我们芹菜沟属于浅山丘陵,好多农机设备不适合我们。听说镇上领导四处打听,最后在汉中才买到这些适合我们当地使用的农机,并成立了农机合作社,解决我们的实际困难。现在我不愁四处请人,也不用做饭招待,这农机合作社包收包到屋,省心、省工、还省钱。”

目前像这样受益于农机服务的农民,在蒲溪镇已有千余户,往年一到农忙季节,男女老少齐上阵的现象一去不复返了。

 

小投入获得大效益

 

    先锋村村主任陈守平给记者算了一笔账:先锋村年种植水稻近2000亩,用传统方法耕种每亩田深翻打田一人一牛200元、收割四个人干一天300元,这还不算招待帮工吃饭的费用。现在用旋耕机和收割机,耕田和收割用时间不到半天,总共费用仅200元,每亩至少省去开支300元,光这一项我们全村就省了60万元,省的就是赚的。再加上解放出来的劳动力,省去了农忙返乡的交通、误工费用,确实是一笔不小的数字,而农机合作社差不多有20万元收入,纯利润起码也有个十来万!

 蒲溪镇先锋村农机专业合作社负责人李军说:“在网上和报纸上看到别人创办农机专业合作社的成功事迹,受农机购置补贴政策驱动,加上镇政府的大力支持,说干就干。我通过自筹、贷款,再加上镇政府扶持,共筹集30万元购置了2台小型旋耕机机和1台收割机。我承包的水田有200亩,另外还种了60亩烤烟,购置的农机发挥了巨大效益。通过机械化耕作,土壤结构明显改善,抗旱涝能力显著增强,不仅获得增收,而且每亩地节省了耕作成本达500元,再加上农机专业合作社的有偿服务收入,两至三年就能收回购买农机的成本,更免去了找帮工难的烦恼。”

李军还说:“农机不但成了我们增收的渠道,更改变了几千年的传统耕作模式,把农民从繁重的体力劳动中解放出来。‘铁牛上阵、耕牛下岗’,村道上的牛粪越来越少,村头小巷也变得干净整洁了。”

 

小细节体现大境界

 

蒲溪镇政府沈镇长告诉记者,蒲溪镇大部分农田位处浅山丘陵地带,大型农用机械无法操作。一到农忙季节,劳动力短缺就是当地群众的大难题,也成了党委、政府的心头石。今年通过上网查、四处打听,才知道汉中销售有适用于浅山丘陵的小型农机,镇上便组织资金、人员将这些农机购置回来并成立了农机合作社,今年秋收一出手,效果还真不错!

“今年为群众修通连户路,以后从机械下田作业到粮食进库,将全部实现机械化,蒲溪镇将彻底结束牛拉肩挑的传统耕作历史。”沈镇长掷地有声地说。

记者了解到,蒲溪镇党委、政府在运行实践中,为帮助农民尤其是“留守家族”做好秋收,主动争取县委、县政府支持,整合各方资源。先后在先锋村、三堰村、芹菜沟、东升等村成立4支农机合作社,投资130余万元购置收获机械、耕整机械、排灌机械以及配套农业具。今年,4支农机合作社共完成农田作业服务面积9300亩,服务农户4600多户,服务效果十分明显,赢得群众一致叫好。基本实现了“统防统治,机耕机收”的目标,大大提高了农业生产效益,切实解决了农村劳动力匮乏的现况。

蒲溪镇农机专业合作社的发展如火如荼,传统耕作的画面渐行渐远。蒲溪镇党委、政府的所作所为,给了我们很多启示,成立发展农机合作社其实很简单,无非就是提高农业生产率。但说起来简单,这需要你把好脉、对好症、下好药,设身处地的去想,因地制宜的去做。办法总比困难多,只要你急百姓所急,做百姓所想,就一定能干出这样让群众一致叫好的事。

不知不觉初冬已至,在清晨一场简短的会议之后,蒲溪镇的领导干部们又如同往日一样,迎着朝阳陆续地走出政府大院,进入村落去看,走进农家去听……

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017