注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

宗锦耀在全国农机化工作会议上的总结讲话  

2013-01-22 17:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同志们:

刚才,张桃林副部长作了非常重要的讲话。讲话深入贯彻党的十八大和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神以及全国农业工作会议精神,主题鲜明,内涵丰富,要求明确,提出了很多新思想、新观点、新论断。讲话全面回顾了“七重七抓”的主要工作和“六个持续”的新成效,认真总结了十年来“五个必须坚持”的基本经验;讲话结合深入学习贯彻十八大精神,深刻分析了农机化发展面临的新形势新任务,阐述了“五个深刻理解”、完善“五大体系”的新要求,明确提出了做好明年农机化工作的总体思路和工作部署。讲话理论联系实际,文风朴实,既有总体要求,又有具体措施,针对性和可操作性都很强,是指导当前和今后一个时期我国农机化科学发展的行动纲领。我们一定要认真学习、深刻领会、全面贯彻落实。在这次会上,安徽、山西、黑龙江、江苏、山东、河南、湖南、新疆、宁波等9个省份农机化主管部门负责同志作了典型发言,从不同角度介绍了本地区的好经验和好做法,各地要相互学习借鉴。现在,全国农业机械化工作会议就要结束了,我就贯彻落实好这次会议精神,再强调几点意见。

一要明确目标抓落实。明确目标是抓好落实的基础和前提,目标明确才能有的放矢。张桃林副部长在讲话中提出了做好明年农机化工作的目标任务,要求全国农作物耕种收综合机械化水平力争达到59%;水稻机械化种植、玉米机收水平分别达到33%和45%,较今年分别提高3个和5个百分点;油菜、甘蔗、棉花等大宗经济作物机械化生产有突破性进展,林果业、畜牧业、渔业、设施农业、农产品初加工机械化协调推进。节后,我部将把明年农机化发展重大目标任务量化指标分解到各省(区、市),各省(区、市)也要将目标任务指标层层分解到市(地)、到县(区)。各地都要紧密结合本地区农机化发展实际,进一步细化、量化指标,明确进度和要求,精心组织,周密安排,明确分工,落实责任,确保圆满完成张桃林副部长提出的各项目标任务。

二要突出重点抓落实。农机化工作涉及面广、任务繁重,必须突出重点,做到抓重点、重点抓。张桃林副部长在讲话中提出了“促发展、调结构、提质量、增效益、强能力、保安全”的工作布局,做出了“六个突出”的工作部署,强调要突出规范实施,认真落实农机化发展政策;突出引导扶持,大力推进农机社会化服务;突出技术集成,加快应用农机化先进技术;突出标准执行,全面开展农机化质量管理;突出源头管控,依法强化农机安全监理;突出能力提升,不断加强农机化系统自身建设。各地农机化主管部门要切实围绕上述工作布局和部署,谋划思路,细化措施,整合力量,加强督查,在重点工作上细花心思,深下功夫,集中精力、人力、物力、财力保障各项重点工作开展。要熟练运用统筹兼顾“弹钢琴”的工作方法,把抓重点工作和一般工作结合起来,一般工作抓规范、抓程序,重点工作求突破、求创新,通过抓重点,促一般、带全局。

三要细化措施抓落实。张桃林副部长讲话中提出了明年农机化发展的总体思路和部署要求。各地要牢牢把握“一条主线”,推进“两个融合”,坚持“三个着力”,强化“四个支撑”,完善“五大体系”,提升“五个水平”。“一条主线”就是加快转变农机化发展方式,实施创新驱动,更加注重提高发展质量和效益;“两个融合”就是农机农艺融合、农机化信息化融合;“三个着力”就是着力调整优化农机装备布局结构,着力主攻薄弱环节机械化,着力推广先进适用农机化装备技术;“四个支撑”就是落实完善政策、培育发展主体、壮大人才队伍、强化公共服务;完善“五大体系”就是完善农机化政策法规保障体系、新型农机社会化服务体系、农机化科技创新体系、农机化人才支撑体系、农机化公共服务体系;提升“五个水平”就是全面提升农机装备水平、作业水平、科技水平、服务水平和安全水平。我们要对照张桃林副部长讲话要求,紧密结合本地区农机化发展实际,采取“具体问题具体分析”的办法,逐条逐项研究贯彻落实方案,细化工作措施,强化责任落实,为各项目标任务落实提供政策、资金、技术、人才等方面的保障,确保各项部署要求在本地区“落地生根、开花结果”。

四要转变作风抓落实。作风就是形象。良好工作作风是我们党性质、宗旨的具体体现,也是工作方法、思想方法、精神状态的具体体现。空谈误国,实干兴邦。我们要认真贯彻党中央关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,牢记使命、牢记宗旨、牢记责任,进一步转变作风,在求实、务实、落实上狠下功夫。切实强化执行力,坚决纠正“有令不行、有禁不止”的行为,确保农机化重大决策部署和政策措施不折不扣贯彻落实到位。要按照中央的部署,认真开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,坚持密切联系群众,深入调查研究,尊重人民群众的首创精神,尊重实践、尊重创造。要强化创新能力,敢闯敢试、勇攀新高,努力在农机化政策创设、管理创新上取得一些实质性突破。要加强团结协作,充分调动各方面的积极性,聚合推进农机化科学发展的“正能量”。要切实加强反腐倡廉建设,按照干部清正政府清廉政治清明的要求,全面推进农机化系统廉政风险防控机制建设,完善内部约束和外部监督措施,确保财政资金安全、干部政治安全。在这个问题上,各级农机化主管部门和全体同志务必警醒起来。

五要加强监督抓落实。要切实加强对各项工作措施落实、各项目标任务完成情况的监督检查,坚持监督检查常态化、制度化,切实做到有要求就有部署、有部署就有落实、有落实就有成效。要及时发现工作中存在的问题和不足,及时反馈,及时研究,及时改进。要创新农机购置补贴等农机化发展重大政策及项目实施监督检查方式,更多地采用随机抽查、入户走访、问卷分析等方式,真实地掌握实施进度和工作质量,保证政策和项目高效、规范、廉洁实施。

同志们,好目标不落空,好措施不走样,关键是下功夫狠抓落实。明年农机化工作的思路、目标、任务都已经明确,各地要切实抓好落实,行动要快、措施要实、工作要细。要坚持稳中求进抓落实,常抓不懈抓落实,一以贯之抓落实。打铁还需自身硬。抓好各项工作落实必须要进一步加强农机化系统自身建设。要努力建设学习型服务型创新型机关,打造政治坚定、业务精通、作风优良的高素质干部队伍,为农机化发展提供思想、政治、作风、组织、纪律保障。要切实加强学习,形成勤于学习、善于思考、乐于实践的良好风气,用最新理论成果、科技知识、法治理念武装头脑。要不断增强对中国特色农业机械化发展道路和理论的自信,不断增强对农机化发展面临机遇和挑战及反腐倡廉形势的自醒,不断增强推动农机化科学发展的自觉。农机化事业使命光荣,前景广阔,任重道远。我们务必要勤奋敬业、务必要有真心真情,务必要有方式方法,埋头苦干,真抓实干,科学巧干,推动农机化又好又快发展。

临近年终岁末,各地要集中精力抓好当前几项重点工作。一要继续做好农机购置补贴各项工作。要认真总结今年工作,抓紧研究明年实施方案,力争早部署、早启动、早落实。二要认真组织开展冬季农机具检修和人员培训,精心部署今冬明春的农机化生产;三要切实加强农机安全生产监督管理,保障农民群众的生命财产安全。

同志们,实现农业机械化是人民的愿望、时代的要求、历史的必然。我们要深入学习贯彻党的十八大精神,坚持与时俱进、改革创新,凝心聚力,攻坚克难,不断提高做好各项工作的主动性、自觉性、创造性,以更加奋发有为的精神状态、更加求真务实的工作作风、更加坚强有力的工作举措,继续推动农机化科学发展,为推进中国特色农业现代化、全面建成小康社会做出新的更大的贡献!

元旦、春节即将来临。借此机会,我代表农机化管理司,向各位代表并通过你们,向全国农机化系统广大干部职工拜个早年。祝大家在新的一年里事业有成,身体健康,阖家幸福!


  (信息来源:12-12-25 农业部农机化管理司)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017