注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

汉滨区实施农作物秸秆机械化项目进展顺利  

2012-10-26 18:04:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

汉滨区实施农作物秸秆机械化项目进展顺利

2012年,汉滨区在认真总结去年经验的基础上,通过扎实有效的工作,提高了广大干部群众对农作物秸秆机械化综合利用的认识,做到秸秆综合利用形式多样,重点突出,效果明显,秸秆露天焚烧和随意丢弃现象得到有效控制,示范区内全年秸秆综合利用率达100%,取得了较好的经济和社会效益,起到推广示范引导带动的作用。

一、项目任务实施进展情况

汉滨区全年粮食播种面积101.2万亩,油料播种面积14.3万亩。境内有安康机场和高速公路3条总长130公里。2012年,按照省农机局对秸秆机械化项目示范区管理的要求和选点的原则,建立五里镇四岭村(安康机场以北1公里)、三元宫村(西康高速公路以东1.5公里)、大同镇民七村(安恒高速公路以北1公里)3个项目示范点;组建以农作物秸秆机械化作业为主的《汉滨区邦平农机专业合作社》和《汉滨区金彦农作物秸秆机械化专业合作社》2个;引进购置秸秆综合利用机械32台套,其中:秸秆还田机6台、稻麦油联合收获机3台、秸秆压板机1台、水稻秸秆编织机7台、次草拉丝机15台;完成秸秆综合示范面积2590亩,其中:小麦460亩、油菜380亩、水稻1100亩、玉米650亩;举办秸秆机械化技术培训班3期120人,安康日报文字图片宣传3条,安康电视台现场报道2次,完善了秸秆机械化综合利用技术规范;在资金安排使用上,总投资21.5万元,其中:引进购置补贴机械3.2万元,组建扶持合作社12万元,作业补贴4.3万元,宣传培训2万元。

二、秸秆机械化利用采取的主要措施

1、加强组织领导,层层落实责任。建立了由区政府牵头,区公安消防、环境保护、农业农机等部门参与的秸秆禁烧工作领导小组,同时区农机局还成立了农作物秸秆机械化综合利用项目领导小组,由农机项目办和推广培训中心为职能部门。形成主要领导挂帅,分管领导具体抓,职能部门、相关基层农机站、农机专业合作社、农机大户等广泛参与的领导、组织、管理、技术、服务实施体系,确保了秸秆机械化综合利用项目在我区顺利实施。

2、加强宣传引导。为解决好基层干部和群众的思想认识问题,在秸秆收获的前期,我们充分利用广播、电视、报纸等新闻媒体展开强势宣传。在乡镇村街道张帖标语、开办专栏、印发通告等,大张旗鼓地宣传秸秆还田和综合利用的好处,帮助群众算清还田利用的效益账和秸秆焚烧的危害,营造浓厚的宣传教育氛围,提高广大农民群众开展秸秆还田和有效利用的自觉性。2012年,及时召开现场会、演示会,广泛宣传推广小麦、油菜、水稻、玉米机收及秸秆还田等机械化秸秆综合利用技术,通过增收致富的典型教育引导群众,起到了良好的示范带动作用。

3、强化政策扶持。2012来,我区先后争取并落实国家农机补贴资金1140万元,其中相当一部分资金用在了联合收获机、秸秆还田机、旋耕粉碎机、刺草加工机、稻草编织机等秸秆综合利用机械的补贴上。在项目实施中还对农机秸秆还田作业进行补贴。安康机场附近按一次还田每亩30元、二次还田每亩40元补贴;高速公路沿线按每亩35元标准补助农户秸秆还田。补贴力度的加大,加快了秸秆综合利用机械化技术的推广速度,有力支撑了全区秸秆禁烧工作。

4、推进社会化服务。一年来,区局采取项目和资金倾斜及以奖代补等形式,鼓励和扶持发展以农机专业合作社和农机大户为主的新型农机服务组织。依托农机服务组织,农机部门积极组织开展以机收、机播、机耕和机械化秸秆还田为主要内容的农机作业服务,实施合同订单作业和耕种收“一条龙”作业,不断提高农机作业的效益,吸引了越来越多的农机手参与到农机作业服务中来。农机服务组织的快速发展,促进了农机作业水平的提高,为农作物秸秆机械化利用技术的普及应用打下了坚实基础。

5、搞好技术培训和指导。在“三夏”、“三秋”开始之前,我们都要对参加农机秸秆作业的机手进行机械使用操作、维修保养、安全知识及有关技术规范的培训,不断提高机手驾驶操作技能。组织编印秸秆机械化技术资料1000余册,兵分3路深入重点乡镇、农机专业合作社和种植大户进行广泛宣传。通过乡镇、村组、院落会议等形式,利用电视、广播、《安康日报》等新闻媒体多层次宣传,激发了广大农民使用秸秆机械的热情。大忙期间,分别在五里、大同、建民等乡镇召开了全区秸秆机械化技术培训会及现场演示会12场次,手把手地将技术传授给农民,认真解答机手和农民的疑问。同时积极组织农机手及农机部门技术人员,深入生产一线搞好维修服务,确保农业机械以良好的技术状态投入农业生产。

三、秸秆机械化综合利用的效益

推广应用秸秆机械化综合利用技术具有较好的经济效益、社会效益和生态效益,具体表现在:

1、经济效益。秸秆机械化还田技术的应用,增加了土壤的有机质,改善了土壤结构,减少了化肥使用量,节本增效;秸秆草草秸秆技术的实施,使秸秆变废为宝,降低了养畜成本等,具有一定经济效果。稻草编织机一人一台一天平均生产600床,每天收入900元。

2、社会效益。秸秆机械化综合技术的推广应用,可季节性吸收大量劳动力,解决了农村劳动力剩余问题,拓宽了农民的就业渠道。通过组建农机专业合作社,由合作社统一购置农机,有利于农机资源的整合、聚集和统筹,提高了农机经营的整体效益。

3、生态效益。秸秆机械化综合利用,可减少因秸秆焚烧造成的环境污染。在项目实施中,合作社将大张旗鼓地宣传秸秆还田和综合利用的好处,帮助群众算清还田利用的效益账和秸秆焚烧的危害,营造浓厚的宣传教育氛围,提高广大农民群众开展秸秆还田和有效利用的自觉性。

四、今后工作打算

1、不断做好秸秆机械化综合利用宣传工作。积极向地方政府建议出台农作物秸秆利用和禁烧方面的规定,与环保、公安部门联合开展禁烧工作。切实转变群众秸秆禁烧和机械化综合利用的积极性和主动性。

2、继续抓紧抓好秸秆机械化综合利用技术的示范和推广。积极引进适合我区生产条件的秸秆机械,2012年计划新增联合收割机5台、中小型拖拉机15台、秸秆粉碎还田机20台播种夏秋两季分别完成秸秆机械化粉碎还田面积2万亩,辐射面积5万亩。

3、进一步加大政策引导和技术培训力度,让全区适合农机作业条件的乡镇、村组和农户都能接受该项技术,并带动周边地区实施秸秆机械化综合利用技术。2012年计划召开现场会10场次,与会人数1500人次;宣传60天,培训12期,参训人数600人次。

4、严格农机作业标准,进一步提高秸秆还田质量,防止出现秸秆焚烧。农机部门要加大农机作业标准的宣传,要严格农机作业质量标准,强化农机作业质量监督。

5、积极开展秸秆资源,搞好秸秆机械化利用规划,研究制定扶持秸秆机械化利用技术应用的政策措施,进一步加大秸秆还田作业补贴、确保农机推广部门工作经费,为秸秆机械化利用提供有力保障。

 

 

汉滨区农机局  弋福江 供稿

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017