注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

紫阳县:三贴近三狠抓 农机补贴成效大  

2012-08-02 08:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

三贴近三狠抓  农机补贴成效大

 

今年上半年,紫阳县农机管理站紧扣积极推进农业机械化,促进农业增效和农民增收这个主题,立足业务职能,创新工作机制,改进工作作风,强化服务意识,突出抓好农机购置补贴工作,取得了很好的成绩。上半年共完成农机购置补贴202万元,提前超额完成200万元的任务。补贴各类农机具2380台,受益农户2270户,带动农民、企业、个体户投资471万元。

贴近实际 狠抓重点

该站在农机购置补贴工作中,坚持紧贴县域经济发展的实际,实施“重点发展,面上开花”的战略,优先保证了两个重点:

一是加大茶叶加工机械的推广步伐。茶叶是该县的主导产业。过去茶叶加工全靠手揉、木机推。经过这几年的推广,全县已建茶叶加工厂201个,拥有机械设备1346台。其中标准化加工厂14座,引进清洁化加工生产线13条;茶叶初制加工厂60个;名优茶加工厂127个。机械加工能力达到了2060吨。从根本上改变了茶叶加工落后的状况。今年上半年继续以推广茶叶加工机械为重点,积极扶持茶叶重点企业,并认真帮助回乡创业的个体户新建茶厂。县城关镇双台村张功志回乡建茶厂,该站人员全力以赴协助,购回茶叶机械15万多元,农机补贴了4万多元,建起了思源茶厂,保证了春茶季节按时投入使用,立马取得了经济效益。

二是积极开展现代农业园区机械化推广工作。为加快现代农业园区建设,在双安镇现代农业园区示范区,积极推广以微耕机为主的耕作整理机械和田间管理机械,受到村民的广泛好评。特别是微耕机的使用,省力省时,且深度均匀一致,大大的减轻了劳动强度,提高了生产效率。蔬菜大户明平礼,今年承包了300余亩耕地,准备建设标准化的菜地。农机管理部门帮他购置了5台微耕机,仅春季一季蔬菜就收入了5万多元。乐得他逢人就讲:农机好,省人省时效益高。今春用于现代农业园区的机械补贴达到了60多万元,带动园区业主投资140多万元。

贴近群众,狠抓服务

为了使农机购置补贴工作更加符合村民的意愿,办成村民想办的事,坚持面对面的服务,深入村组农户之中,了解村民愿望,满足村民的需求。

玉米是该县粮食生产的主项,面积最大,产量最多。而机械脱粒一直是空白。村民们渴望有收获后处理机械。农机技术人员了解这一情况后,首先来到瓦庙镇这个玉米主产区,一边宣传国家的优惠政策,一边现场给村民办理农机购置补贴手续,全镇一次就购置了玉米脱粒机220台,满足了村民的意愿。

畜牧业是该县的传统产业,而水产养殖又是一个新兴产业。为了进一步扶持这两个产业的发展,农机人员深入到大镇、大户,帮助他们选购机械,今年共扶持了四个大镇,390个大户,购置机械430台,补贴资金15万元。

排灌设施的不配套,是村民最头疼的一件事,也是政府很担忧的一件事。农机技术人员先后深入到汉王、双安等镇,为重点村、组、户现场办公。上半年已购置排灌机械300多台,补贴资金25万多元。

贴近基层,狠抓效率

农机购置补贴工作面对三农,服务三农。其工作量大面广,在农机技术人员紧缺的情况下,如何做到用更少的人,办更多的事呢?县农机管理站坚持强化内部管理,狠抓作风建设,一切为了基层,一切为了群众,在提高自身的工作效率上下功夫。

首先是加强自身的政策学习,增强服务三农的意识和责任感。其次是一人多岗,团结协作。在人少的情况下,一改过去坐等办理为上门服务。到基层,到村民、企业之中现场办公。宁可我们累点苦点,不让基层的人跑冤枉路。再次是采取重点发展,整体推进的方式,依据群众实际需求,因地制宜,先易后难,率先在条件成熟的镇、村、企业、产业大户优先推广适宜的农机具。最后是严格补贴程序和要求,从“申请审查—信息录入—机具验货—监督检查”等环节入手,从严把关,从严办理。在发放农机具过程中,验货员必须到场检查质量合格标准,切实做到申领机具无差错,人户机具相符合。并实行定期抽查制度,严防套取国家补贴资金的事发生。

通过农机干部的努力,不仅让党的政策落到了实处,群众得到了真正的实惠,而且也锻炼了我们农机队伍,赢得了群众的赞誉。群众说:“过去我们不知道有个农机站,现在才知晓,农机干部才是真正为我们农民办实事的贴心人。”扎实的工作作风,使农机干部的良好形象在基层中真正树立起来了。

撰稿  周晓云

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017