注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

安康市二O一三年农业机械化工作要点  

2012-12-31 16:42:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2013年我市农机化发展的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想、党的十八大及中、省、市农村工作会议精神为指针,围绕"拓宽农机发展领域,强化农机技术推广,优化农机装备结构,推进农机社会化服务,加强农机安全监管,加快现代农业建设,促进农机化又好又快发展"有选择地发展山区农业机械化,以农业增效、农民增收、农村稳定为目标,以项目带动战略为重点,以科学发展观和构建和谐社会为先导,以技术创新为核心,因地制宜、突出重点,调整结构、优化环境,努力提升全市农机化水平,加快山区农业机械化发展步伐。

具体目标任务是:农机总动力突破150万千瓦,农机总值达到13亿元,农机经营总收入达到4亿元。推广各类农机新机具30000台,培训各类农机人员10000人,完成机耕面积150万亩,机收面积20万亩,机播面积15万亩,完成农副产品加工量150万吨,农机运输作业量10000万吨公里,检验拖拉机、联合收割机、微耕机5000台(辆),考验拖拉机驾驶(操作)员500人,职业技能鉴定200人,重点扶持发展两个农业机械化示范园区,农机事故四项指标控制在规定范围内。

为了确保农机化各项工作的顺利完成和总体目标的实现,2013年必须集中精力,重点抓好以下几个方面工作:

(一)精心组织农机化生产,加快主要农作物生产机械化步伐

1.及早部署开展“春耕”、“三夏”、“三秋”等重要农时季节的机械化生产活动。做到组织领导、机具准备、技术服务、机具调度等各项措施扎实到位。及时收集发布农机作业市场需求信息,准确把握农机化生产动态,提升机械化生产的管理服务工作水平。

2.围绕提高农业综合生产能力,狠抓主要作物、关键环节的机械化作业。实施粮食综合生产能力提升工程,确保耕、种、收等农田机械化作业目标任务的顺利完成,最大限度地发挥农业机械在农业生产的主力军作用,保障农业丰产丰收。各区县要根据全市综合机械化发展的总体目标和要求,提出各自年度的发展目标,制定推进措施,落实工作责任,抓好工作落实。

3.围绕区域经济及主导产业发展,实施农机化装备提升工程。紧紧围绕现代农业示范园区建设,各级农机部门应积极的为农业示范园区建设选择适用园区的先进机械设备,力争让园区的机械化综合水平达到50%以上。

4.培育壮大农机化发展主体,推进农机服务产业化程度的提升。实施服务主体功能提升战略,继续开展农机专业合作社建设活动,发展一批设施完备、功能齐全、特色明显、效益良好的农机专业合作社,构建新型农机产业化体系和社会化服务网络。全市争取新建5个农机专业合作社,其中,扶持创建2个市级农机专业合作社,使全市农机专业合作社服务能力有较大提升。以农机合作社建设来促进土地流转,提高农机使用效率和效益,推动农机服务的组织化、规模化程度的提升。

(二)认真落实促进农业机械化发展的各项扶持政策,加强农机装备建设,强化农业发展基础支撑

1.继续做好农机具购置补贴工作。要把农机购置补贴作为全年农机化工作的重中之重,最大限度地争取中央和省级补贴资金,力争使农机购置补贴资金规模达到5500万元。各区县也要积极争取当地政府的支持,获得相应配套资金进行多级补贴。要科学制定2013年农机购置补贴工作方案,补充完善补贴机具范围和种类,合理分配各区县补贴资金规模。严格执行补贴工作程序,严肃工作纪律,做到公开、公正、透明。加强对购机补贴资金的全程监管,确保党的支农惠农政策不折不扣的送到农户,自觉接受农民群众和社会各方面的监督。

2.实施农机装备优化提升工程。鼓励和引导农民淘汰老旧农业机械,购买和使用高性能作业机械,依托设施农业、秸秆综合利用、烤烟机械化、茶叶机械化、水稻机械化、油菜机械化等示范项目,促进农机装备结构优化升级。

3.开展设施农业机械化提升工程。在全市设施农业种植小区普及应用卷帘、耕种、育苗、移栽、植保、灌溉等高效作业机械,以及温室环境控制、自动化设备,提升我市设施农业机械化生产水平。

4.坚持抓好新机具新技术的抓点示范工作,继续抓好畜牧养殖,茶叶加工,烤烟生产,水稻、油菜农作物秸秆综合利用,设施农业机械化的示范工作,为全面提升全市农机化水平探索新路子。

(三)依法行使农机安全监理和质量监督职能,保障农机安全生产

1. 加强农机安全监管,提升规范化水平。全面实施《农业机械安全监督管理条例》,强化农机安全生产的执法、治理和宣传教育,维护好人民群众生命财产安全。逐级落实农机安全生产责任制。结合重要农时季节,采取多种形式,组织“农机安全生产周”“农机安全生产月”等活动,加强宣传教育。加强源头管理,使我市农机牌证登记率、检验率、驾驶人持证率保持较高水平。组织开展专项治理和执法检查,加大对拖拉机、联合收割机和卷帘机等农业机械的安全隐患排查力度,有效预防田间、场院等场所重大农机安全事故发生。

2.强化农机质量监督。扎实开展农机产品质量调查及投诉处理能力。认真做好农机维修网点审批的分类、分级管理。继续开展农机产品质量跟踪调查、农机质量宣传咨询、农机打假等系列活动,不断提高农机质量监督管理水平。

(四)继续抓好“双创”、畜牧产业、新农村建设等抓点、帮扶、示范工作。


二0一二年十二月二十五日

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017