注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

安康市农机局抗击718洪灾纪实  

2010-08-03 10:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自7月16日以来,安康市境内普降大到暴雨,九县一区均遭受五十年一遇的特大洪涝灾害,168个乡镇受灾,安康城区及旬阳、白河、平利县城进水。汉滨区大竹园镇、岚皋四季乡和铁炉乡、紫阳县红椿镇均遭受严重泥石流灾害。受灾人口65.31万人,倒塌房屋6303间,损坏房屋2.47万间,紧急转移人口10.31万人,农作物受灾面积2.181万公顷,成灾1.25万公顷,绝收2900公顷,因灾减产粮食8.45万吨。交通、水利、电力、通讯等基础设施严重损毁,境内公路中断415条次,供电线路中断25条次,通讯中断9条次,镇坪移动、联通信号中断,损坏堤防511处46.61公里,冲毁其他水利基础设施234处。初步测算本次灾害直接经济损失8.8亿元以上。

这次特大洪灾给安康农机也带来了前所未有的重大灾害。根据初步调查统计,全市农机受灾涉及六县区,71个乡镇,2806个农机户,损坏农机具25477台(其中农机户损失3281台,农机经销企业损失19796台),机房垮塌面积14842㎡,直接经济损失1011.846万元。其中4个基层农机服务站山体滑坡造成危房15间580㎡,房屋进水20间、围墙倒塌150米、办公设备等财产损失共计162万元。有九家农机具购置补贴经销商、供货点受损严重,其中543台电动机,759台电风车损坏,微耕机269台,机动朋喷雾器258台,脱粒机535台,17432台机具过水,造成直接经济损失284.1万元。特别是汉滨区农旺农机有限公司洪灾损失128.146万元,安康市宏盛科技有限公司洪灾损失124.45万元。7月26日临晨四时,汉滨区张滩镇农机站背后山体大面积塌方,巨石将宿办楼一楼砸毁,使得整个宿办楼成为高等级危房,受损房屋15间580㎡,直接经济损失120万元,所幸无人员伤亡。

灾情就是命令,面对如此重大的灾情,全市农机部门高度重视,积极响应市委、市政府抗洪抢险救灾的号召,全力组织农业机械投入到抗灾第一线奋力参加抗洪救灾,充分发挥了农业机械在农业生产和经济发展中的抢险救灾作用。全市共组织农用机械6800余台次,参与道路抢修、水毁工程恢复,抢险救灾物资拉运等。我局在这次抗击洪灾方面主要体现在“四落实”:

1、摸清底子,领导落实。

灾害发生后,市农机局班子迅速组织精干力量投入到抗洪抢险、生产救灾、恢复重建工作一线,进一步调整充实了生产救灾工作领导小组,集中精力抓生产救灾和恢复重建工作。先后多次派专人深入包抓洪泛区的汉滨区新城办心石村和包抓新农村建设的旬阳县段家河镇李家庄村进行灾情走访,做到底子清、情况明。进一步采取有效措施,集中财力物力和人力,解决灾后急需解决的问题,确保了灾区人心安定,社会稳定。

2、工作扎实,责任落实。

在进入汛期之后,市农机局提前做好防洪抗洪准备,在5月26日就印发了包抓洪泛区的汉滨区新城办心石村防洪抢险实施方案,对该村11至15村民小组的276户689人的抗洪抢险任务进行责任落实,明确了每一名干部职工的具体包抓户和具体责任。自7月16日连续暴雨三天后,18日一大早就派人同村上取得联系,并及时通知所有抢险队员13人进驻该村,动员村民及时转移搬迁,直至当日下午抗洪二号命令发出后,共组织村民427人安全转移。7月24日,当洪灾预警再次发出后,我局再一次组织13名抢险队员进驻该村,坚守岗位,密切监视水情。7名女同志和1名有病的男同志在单位值班,做好接待准备工作。此次洪灾中,确保了该村人员无伤亡,保证了抗洪任务的全面完成。7月26日一上班,听说汉滨区张滩镇农机站背后山体大面积塌方,巨石将宿办楼一楼砸毁,使得整个宿办楼成为高等级危房,市局班子成员一行5人立刻赶到塌方现场,在亲自查看塌方量和山体裂口后,及时同有关部门取得联系,要求有关部门尽快转移住户和相关人员,再一次确保了人员无伤亡。

在恢复重建工作中,市局又召开专题行政会议,明确每个领导、每个干部、每个党员的责任,责任层层得到落实,充分发挥了党组织和共产党员的中流砥柱作用,由于领导重视工作到位责任落的实,救灾物资及时到位,目前群众情绪稳定,精神状态非常好,未曾发生一件不安全事故。

3、保障生活,资金落实

自洪灾发生后,全局上下各部门全力以赴,投入生产救灾、恢复重建工作中。7月19日及时给心石村送去了3台抽水设备,解决群众房屋及院内积水和恢复生产问题。在7月22日就组织全局职工给灾区进行了捐款,共募集资金1350元,并及时通过上级行政主管部门将捐款送到了民政部门。7月20日,陈耀忠局长亲自带队深入旬阳县段家河镇李家庄村进行灾情走访,指导恢复生产,并当场决定,拿出1万元来解决村上水毁的人饮工程的维修,并催促村上干部,要把人饮设施的维修作为当前工作的重中之重来抓,及时恢复村上1000余群众的饮水问题。

4、突出重点,重建落实

围绕道路交通、房屋、基础生产设施的恢复等三个方面,在市委、市政府,以及双创办的统一指挥下,我局在7月21日和7月30日两次参加了枣园路和心石村水毁道路的清淤工作,共出资3000余元,出劳51人次,共清淤路段近1公里,全面完成清淤任务。当看到市宏盛科技公司(农机供货企业)受灾情形,立即又投入帮助企业清洗机械和清除屋内淤泥中,一个多小时清洗机械50余台,清屋内淤泥50余平方米,帮助企业尽快恢复经营,降低损失。受到各级有关部门领导的一致好评。

718洪灾虽然已经过去,但是我们仍然要求全体党员和职工保持高度的警惕心不放松,加强24小时值班,进一步落实责任,以确保今年的抗灾任务全面完成。

 

撰稿:瞿子康

2010.8.3.

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017