注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

关于切实抓好“三秋”机械化农业生产工作的通知  

2008-09-01 14:16:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各县区农机局(站、中心):

    为了认真组织“三秋”机械化农业生产,夺取秋粮丰收,为明年夏粮增产打好基础,依据陕农机发[2008]31号文件精神,现就切实加强“三秋”机械化农业生产组织管理和公共服务等工作安排如下:

一、    精心组织,明确目标

各县区农机管理部门要把“三秋”机械化农业生产作为下半年的重点工作来抓,结合农机化项目的实施,以机械化收获节本增效为重点,提高农机科技水平,优化农机购置装备;以提高农机综合生产能力为主线,建立健全各类农机服务组织,改进农机作业组织服务方式,扩大服务领域,提高农机组织化程度和机械化作业水平,强化农机部门的政府公共服务能力,增加农机户收入。各县区要加强领导,精心部署,制定切实可行的措施,做到机具早准备,人员早安排,配套供应早动手,组织技术人员深入生产第一线,及时协调解决“三秋”工作中的困难和问题,确保“三秋”机械化农业生产顺利开展。

全市“三秋”机械化工作总的目标任务是:机耕面积13万亩,机播小麦6万亩(其中精量半精量播种1万亩)玉米秸秆还田3万亩。

二、    实施项目带动,加大机械化科技含量

要利用“三秋”农业机械作业的有利时机,结合当地农业生产实际,进一步优化农机装备结构,农机服务结构和农民就业结构。加大对农机新机具新技术的培训、示范、推广力度,因地制宜地开展机械化水稻收获,秸秆综合利用,畜牧饲草加工,设施农业机械化技术示范,农副产品加工机械化和茶园机械化的引进示范,积极发展具有山区特色的农机化,为农民收入持续增长开辟新的渠道。

三、    开展农机节本增效工作,推进节约型农业建设。

要认真贯彻国务院关于做好建设节约型社会的工作部署,坚持资源开发与节约并重,把节约放在首位的方针,积极推进农机节劳、节水、节油、节药、节种、节肥工作,即:提高农机综合生产能力、减少劳动力投入,为发展农村二、三产业创造条件;发展保护性耕作及机械化旱作技术;保持机械技术状态良好,减少油耗;引导推广精量半精量播种,普及机械深施肥及秸秆机械化还田技术,减少化肥用量,改善土壤提高肥效,以秸秆机械化综合利用为重点,开展资源综合利用,发展循环经济,建设节约型农业。

四、    强化安全管理和质量监督,不断完善公共服务。

各级农机管理部门要合理调配力量,深入田间地头,对重点区域,重点机型,重点项目和事故多发时间段的安全检查,纠正违章作业,消除事故隐患,确保农机安全生产。组织业务技术骨干,依据农机作业质量标准,开展作业质量大检查。继续加强农机销售、服务、配件供应等农机市场的整顿和监管,加大对制售伪劣农机产品及劣质农机作业服务行为的打击力度,保证农户享受优质农机服务,农机户用上放心的农机产品。

各县区要把当前全党全国重视农业,关心农民作为契机,积级筹措资金,争取政策扶持、发挥农民的投资主体地位作用,抓紧机具购置补贴任务的落实,要制定切实可行的章程,组建农机作业合作组织。同时要不断搞好技术培训,努力提高机手及农机操作者的素质,推进全市农机合作服务组织的健康快速发展。

五、    加强组织领导,全面落实“三秋”工作任务

“三秋”机械化农业生产工作任务繁重,各级农机管理部门要切实加强领导,整合资源充分发挥农机系统的整体功能,牢固树立科学发展观,弘扬求真务实,开拓创新,勤政高效的工作作风。

“三秋”期间,各县区、各乡镇农机管理部门要实行24小时值班制度,做好信息统计工作,及时上报农机作业进度。不仅要及时协调解决机械化作业中可能出现的矛盾和问题,还要注意收集整理农机生产中的成功经验和典型做法,向各新闻媒体宣传,在全市推广,促进“三秋”机械化农业生产的平衡开展。请各县务必于9月10日前,将投入“三秋”作业的机具统计表(附表三)和负责统计信息工作人员上报市局综合计划科,9月15日后每周一、三上报作业进度(附表二),不得有误。

附件:一、2008年“三秋”机械化农业生产计划任务表。

          二、2008年“三秋”作业进度统计表。

          三、2008年“三秋”投入作业机具统计表。

          附表下载

                                                                                                         二00八年九月一日

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017