注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

安康市二00八年上半年农机化工作小结及下半年工作要点  

2008-07-08 09:40:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年上半年我市农机工作在市委和市政府的领导下,在上级业务主管部门的重视支持下,紧紧围绕农机化中心工作,以促进农业增效、农民增收为目标,努力实现管理创新和科技创新,增强管理服务功能,提高服务水平,更好地服务“三农”。上半年较好的完成农机工作各项任务,全市农机化事业继续保持着健康、快速发展的良好势头。

一、  工作进展情况

1、 截止6月底,全市农机总动力达到98.55万千瓦,农业机械原值达到5.86亿元,完成机耕面积7.89千公顷,机播面积2.84千公顷,机收面积5.1千公顷,机械植保作业面积18.14千公顷。

2、 农机技术推广工作进展较快。今年农机购置补贴项目争取资金600万元。实施范围扩大到全市10个县9(区)。现已完成项目资金368.64万元,完成任务的 61.44%。其中联合收割机1台,拖拉机129台,耕整地机械及秸秆综合利用机械 3794台,茶叶机械 176台。上半年推广各类农机具3700台,积极争取项目,努力扩大农机化技术推广项目的覆盖率。今年共申报项目11个,落实项目8个,争取项目资金78万元。各项目实施工作已显现出良好的势头。

3、   农机生产安全监理进一步强化。今年全市共检验合格拖拉机及联合收割机860台,占检验数的78%。换发农机新式号牌70副,换发拖拉机行驶证70本,换发农机驾驶证65本。签订《农机安全责任书》860份,有效的预防事故的发生,截至6月底,全市未发生重大农机事故,农机安全生产事态平稳。

4、   农机管理培训工作有新的起色。半年来培训各类农机具操作人员3100人,其中培训拖拉机驾驶员65人。完成春耕、夏收、地震灾害情况日报、农机产品销售、半年报表等各类进度报表的汇总上报工作,“三夏”前期免费发放联合收割机跨区作业证30本。

5、   完成社会主义新农村建设、畜牧产业建设、瀛湖绿化植树等任务。这些工作我局高度重视,精心组织,抽调工作能力强、农村工作经验丰富的技人员成立了抓点工作领导小组和具体驻村干部。目前各项抓点工作进展势头良好。

二、  方法措施

1、加强学习,积极调整工作思路。

今年上半年我们进行了 “十七大”、《解放思想,突破发展》文件材料、《农机化促进法》和《农民专业合作社法》等多项政治、法律法规、文件及业务学习,共办学习专栏4期。在“如何解放思想”专项学习活动中,同志们不仅自发的记了读书学习笔记,而且还写了心得体会,通过学习和考试,提高了农机系统干部职工政治和业务素质。同时注意加强行风建设,提高办事效率,改进工作作风,端正工作态度,积极调整工作思路,从而增强了服务意识,也调动了广大干部职工的工作热情。

2、做好“三夏”组织,树立服务意识

为实现安全“三夏”、环保“三夏”、增收“三夏”、务实“三夏”的目的,各县区极积抓好“三夏”生产作业管理,及时做好了技术指导、技术咨询、零配件供应和油料供应。结合农机合作服务组织试点项目的实施,组织农田作业服务队12个,深入田间地头,根据实际情况开展了多种形式的现场会和演示会,如旬阳县农机局、汉阴县农机局召开了“三夏农机作业现场会”和“农机购置补贴宣传动员会”,邀请有关领导参加,收到良好的效果。

3、加强农机化宣传,争取社会各界支持。

农机化宣传工作是搞好农机化工作的前提,我们把握关键农时,突出重点区域,争取各级领导的重视,为农机化发展营造良好的舆论环境和开展有效的舆论监督。主要宣传重点:农机具购置补贴政策,累计召开各种农机作业演示现场会7次,全市共出动各种宣传车辆280余辆,巡游展示150个乡镇,宣传稿件112篇,印发法制宣传资料2700余份,刷写安全警示及宣传标语90余条,为农机化工作创造了良好的社会氛围。

5、保障安全,农机监理工作被放在了应有的位置。

在安全管理工作中,我们结合当地实际,采取各种手段,坚持把农机安全生产仍然作为农机行政执法和农机安全管理工作的头等大事。层层落实安全责任,打好农机年检验总体战。全面开展了安全检查活动。一是坚持经常性的安全检查、巡查工作,重点抓好春节期间和春季及“三夏”期间农机安全生产工作。二是根据农业机械作业特点,深入田间场院农业生产第一线进行安全检查、服务,不留安全管理死角,做到安全监督管理到位。通过开展农机安全检查活动,消除不安全隐患,有效地遏制了农机事故的发生。三是积极开展“平安农机”示范创建活动及“农机安全专项整治”活动,确保了全市农机安全生产。

三、  存在问题。

1、部分县区农机管理部门工作主动性差。没有工作重点,甚至搞不清农机管理部门的全部职责,缺乏创新精神,工作被动应付。

3、农机项目资金中,项目实施推广经费严重短缺,而且项目资金到位迟,特别是茶叶项目的实施,补贴产品目录同农户需求存在较大差距,项目实施难度大、困难多。

2、农机监理工作不能上路检查,农机监理行政执法手段软弱,不能对拖拉机和驾驶员实行有效监管,对农机安全工作有一定影响。拖拉机机手外出打工多,给农机年检及新牌证换发工作带来一定困难,工作难度增大。部分县区拖拉机交强险按“运输型”拖拉机标准收费,对农机检验工作造成一定影响。

4、我市自然经济条件差,农机系统存在基础设施、管理手段、办公条件落后,直接影响工作的正常开展。

四、  下半年工作要点

1、   抓好农机化各项管理工作,确保全年计划目标任务的实现。

2、   重点抓好镇坪县华坪乡尖山坪村建设工作、汉滨区花园乡牛岔湾村社会主义新农村建设任务以及瀛湖植树工作。

3、   在继续抓好农机具购置补贴项目实施的同时做好其他特色项目实施。确保全年各项目标任务的全面完成。

4、   农机化培训重点抓好“阳光工程”培训工作。

5、   切实搞好农机维修网点审定定级工作。

6、   抓好“三秋”机械化农业生产组织管理工作。

                                安康市农业机械管理局

                                   二00八年七月七日

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017