注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

全市农机安全生产百日督查专项行动工作情况的汇报  

2008-06-26 17:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全市农机安全生产百日督查专项行动
工作情况的汇报
市安委会:
为了认真贯彻落实省、市《关于开展安全生产百日督查专项行动的通知》精神,自4月30日以来农机安全管理在全市范围内认真开展农机安全生产百日督查专项行动,取得了一定成效,现将前阶段工作情况汇报如下:
一、工作成效
在前一阶段农机安全生产百日督查专项行动中全市共查出无牌行驶拖拉机15台,换发拖拉机新号牌及行驶证25副,换发拖拉机新行驶证25本、拖拉机登记证书25本;查出无证驾驶18人,换发驾驶证及办理新驾驶证18个;查出未年检验拖拉机328台,全市在册拖拉机1286台,目前只检验863台,拖拉机检验率只达到65%;全市10个县、区农机安全监理站有9个站无农机检测仪器;全市10个县、区农机安全监理站有8个站无农机安全检查专用车辆;督查中未发现农机手没签定安全生产责任书;未发现农机安全监理站不按“四不放过”原则处理农机事故;督查中未发现农机安全监理站对农机安全监督工作不重视情况发生。
通过深入持久的督查行动,进一步促进党和国家有关安全生产方针政策的落实,进一步促进农机安全生产法律法规的落实,进一步促进农机安全生产主体责任的落实。立足于治大隐患、防大事故,建立健全农机安全生产隐患治理制度,加强农机事故预防和应急救援工作,努力构建农机安全生产长效机制,实现我市农机安全生产形势的持续稳定好转。
二、主要工作措施
1、认真部署,抓好落实。根据省、市关于开展安全生产百日督查专项行动安排部署,各县区结合实际情况,特制了本县区农机安全生产百日督查专项行动工作方案,认真贯彻落实农机安全生产百日督查专项行动工作。各县区农机部门负责人亲自研究部署,加强督促进检查;分管负责人切实履行职责,亲自深入一线组织开展督查工作。
2、高度重视,加强领导。各县、区农机主管部门以对农民群众高度负责的精神,将此次农机安全生产百日督查专项行动作为减少隐患、遏制事故的重要举措,作为当前农机安全生产的重要任务,切实抓紧抓好。农机安全管理部门加强组织领导,落实工作责任,认真组织开展农机安全生产督查工作。
  3、突出重点,务求实效。各县区农机主管部门要贯彻落实省、市《关于开展安全生产百日督查专项行动的通知》的精神,结合当地农时季节和农机作业特点,加大重点地区督查力度;积极组织农机部门干部职工在重要时段深入开展督查工作,全面推进百日督查专项行动。
督查重点内容是:贯彻执行农机安全生产法律、规章、规范性文件等情况;落实农机安全生产责任制、农机安全生产投入保障机制、农机事故应急救援机制、安全教育培训制度等情况;按照“四不放过”原则查处农机事故及责任追究情况;农机事故应急预案建立情况;各重要时段开展农机安全隐患排查治理工作情况;农机驾驶操作人员违规操作等一般农机安全隐患的整改情况;无证驾驶、无牌行驶、违法载客、酒后驾驶、疲劳驾驶等重大农机安全隐患跟踪治理情况。
  督查的重点区域是:拖拉机、联合收割机等农业机械拥有量较大的区域;拖拉机、联合收割机等农业机械作业、转移较集中的场所。在拖拉机、联合收割机等农业机械作业前的检修之际,加强督查工作,落实安全防范措施;在“三夏”重要农时季节,督查拖拉机、联合收割机等农业机械安全隐患排查治理。
4、强化宣传,及时总结。各县区农机主管部门利用新闻媒体、集市活动、宣传栏和发放安全知识读本、挂图及张贴标语等多种形式,结合当地农时季节和农机化生产特点,广泛宣传农机安全生产百日督查行动,增强广大农机手做好农机安全生产的主动性和自觉性。
5、积极开展形式多样的安全巡查。各县、区农机监理机构与公安交警部门配合,对乡村道路进行安全巡查,纠正农机违法,查处农机无牌行驶、无证驾驶、未年检的农机,并深入村组进行隐患排查,坚持对农田作业的农机进行安全检查,积极争取乡政府、村委会的支持,宣传教育有机户及驾驶人遵章守法,安全作业,从源头上消除农机安全生产隐患。
6、市农机局组成农机安全生产督查组,对汉滨、旬阳、平利、镇坪紫阳等县区农机安全生产排查治理工作情况进行督促检查。
三、存在的主要问题
根据这次农机安全生产百日督查专项行动工作情况来看,我市农机安全生产存在的重大隐患包括:
1、农机无牌行驶。
2、农机无证驾驶。
3、农机未参加年检验。
4、县站无检测仪器。
5、县站无专用检查车。
其中:农机无牌行驶,农机无证驾驶,农机未参加年检验等重大农机安全生产隐患整治,农机安全监理部门受不能上路检查等执法权限和执法手段限制,不能从根本上整治。县站无检测仪器、无专用检查车等重大农机安全生产隐患整治,农机安全监理部门无资金来源,无能为力,靠农机安全监理部门单独无法解决,需要同级财政部门支持相助。
通过这次农机安全生产百日督查专项行动的开展,也反映出农机安全监理部门执法手段软弱无力,农机安全监理部门工作经费严重不足,严重影响农机安全监理执法工作。需要得到各级政府部门和财政部门的大力支持来排查、整治重大农机安全生产隐患。


安康市农机管理局
二0 0八年六月十八日
  评论这张
 
阅读(565)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017