注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

安康市农机大户发展的调查报告  

2008-06-24 08:13:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着农机化事业的持续、稳定、健康发展,农机作业大户为加快农机化事业的发展和农机社会化服务进程,促进农业适度规模经营和推进社会主义新农村建设都发挥了典型的示范带动作用。为进一步引导推进农机专业户发展,全面提升农机作业大户的经营效益和示范带动效应,根据省农机办发[2008]14号《关于开展农机专业合作社和农机作业大户发展情况调查的通知》精神,我们对农机作业大户进行了专题调查,现将调查情况报告如下:

一、发展现状

按照我省相关规定,陕南地区具备拥有两台以上农用动力机械(50马力以上)及相应配套农具,或者农机资产总值在10万元以上条件之一者,可确定为农机专业户之作业大户的暂定标准。通过全面普查,安康市现有农机经营户45159户,有农机作业大户117户(都只是满足了农机资产总值在10万元以上的条件),农机总值达2093.9万元,拥有农机总台数531台(部),其中拖拉机61台,农用运输机械125辆,联合收割机12台,各类配套农具69台(套),其它加工机械264台(套)。按作业类型分为:农田作业11户,运输50户,农田作业兼运输29户,农产品加工27户,分别占大户总数的9.4%、42.7%、24.8%、23.1%。按这些大户农机经营收入占家庭经济总收入的比例,农田作业收入只占其家庭收入的62.79%,运输占86.59%,农田作业兼运输占95.75%,农产品加工占40.87%。从大户经营项目分布的区域看,农田作业大户多分布在月河川道等坝区,运输、加工作业大户又都聚集在较发达的集镇、矿山和茶叶主产区。农业机械的农机大户大部分作业收入来自运输业,由于受山区自然条件制约可机械作业的农田较少,其作业大户的收入比例相对较小。

二、存在问题

在对农机专业户的调查中发现,一是大部分农机户仍然局限于家庭式管理方法,单打独斗,经营机制落后,经营模式狭小,经营思路放不开,从而就搞不活。二是大部分农机运销户市场经济意识不强,信息不够灵通,对矿产资源运销和城镇设施建设运输兴趣浓厚,对农产品运销心中无数,服务“三农”的意识不到位。三是政府部门对农机专业户缺乏政策鼓励,各级政府投入明显不够,农机管理部门对大户的了解不够全面,形成自由发展状态。四是农业部门、农机管理部门对农业(机)大户的发展无规划,缺乏正确规范和科学的引导,因此未能引起政府领导的重视。

作为经济欠发达山区市,受传统思想观念制约、家庭经济条件制约、等靠要思想束缚、政府引导宣传力度不够、农机具研制推广资金投入不足和山区地形地貌等影响都是农业机械发展相对滞后的主要原因。

三、发展构想

农机专业示范户的发展在推动农村产业结构调整、增加农民收入、扩大农村劳动力就业、推动新农村建设中都发挥着积极重要的作用。从调查的情况来看,农机示范户的发展需要抓好以下几个方面工作:

(一)强化技术服务,夯实农机专业大户发展的基础。

不断提高农机从业人员的操作技能,适应农村各个经济领域发展的要求是对农机化生产技术的迫切要求。以次提高农机的生产加工效率,加快农村经济发展,同时农机经营者也能获取较大的劳动报酬,这是广大农机从业者的真正愿望,也是我们农机管理部门不断改进工作作风,进一步转变观念,坚持深入基层,深入到生产第一线,了解农业生产、农村经济发展和广大农机从业者所想所需。为广大农机大户做好各项服务工作,做到 “四个到位”:一是农机新技术、新机具推广服务到位。把新机具送到农民手上,把新技术送到他们心里,让其发挥应有的先进性和经济效益。二是技术培训服务到位。要充分发挥县级农机化学校的培训作用,不仅要坚持常规的农机技术培训,更要搞好农机新技术的培训,从源头杜绝农机不安全隐患,使农业机械高效、优质、安全的进行生产和服务。三是农机“三包”服务到位。要严格执行《农业推广法》和《农机维修管理规定》等法律法规,农机销售、维修从业者对所销售、维修的机械、配件质量负责,切实履行包修、包换、包退的规定,使农机从业人员合法权益得到保障。四是市场监管到位。要迅速建立起比较完善的农机市场监督管理体系和机制,坚决打击假冒伪劣产品,保护农民的合法权益,使农机市场逐步走向科学规范化管理。农机管理部门应及时受理、解决因产品质量而引起的争议和投诉,为农机专业户的发展创造良好的环境。

(二)突出区域经济特点,找准农机大户发展的契机。

由于各地的自然状况、经济发展格局不同,所以区域经济就有不同的特点。比如陕南安康确定的区域经济发展方向就是药、水、游,农村经济以粮、牧、桑、药、茶、矿等为主攻方向,而农机化是为农村经济发展服务的,因此农机大户发展必须同当地经济发展同呼吸共命运,时刻紧跟经济发展的脚步,明确方向,找准契机,发展壮大。如贫困山区大部分地区的交通都极为不便,农副产品的加工和运输等都依赖于农用车和拖拉机,这就为农机运输专业户提供了生长发展的前提和契机。再比如农副产品加工,目前的山区农村的所有农副产品初加工都要依靠个体农机专业户,因此茶叶、油料、药材等经济作物的加工自然成为农机经营户加工的重要任务,也很快能使一些农机专业户发展为农机大户,并获得较高的经济效益。目前农机开发、农机维修等一些新型的农机服务项目有待充分利用当地的农业生产和经济发展及农机化服务的发展才能有新的突破。

(三)实行政策驱动,是加快专业大户发展的外在动力。

稳定的政策是促进农机作业大户发展的重要保证。近年来,国家为农民制定了许多优惠政策,对农民致富、农村发展、农业增产丰收都起到了极大地推进作用,特别是连续出台的农业(农机)发展法规、条例,对解决农机化发展中存在的问题及加快农机化的发展都起到了空前的积极作用。农机部门要积极组织实施农业机械购置补贴政策,并以其同样的方式引导农民在购买农业机械时,优先安排农机作业大户,贯彻中央精神,实行惠民政策,融洽当地金融机构关系,为农机大户联系解决购机贷款,或按照《农业机械化促进法》的有关规定,向当地政府申请专款或从收取的农机服务费中拿出资金来,以贴息方式支持金融机构向农机大户购买农业机械提供贷款。发展农机示范大户,充分发挥示范大户的带动作用,让示范户成为致富的领头雁,实现一户带多户,多户富一方的滚动发展。

(四)增强市场意识,是促进合作经济组织形成的前提。随着农村经济的发展,农机服务的市场便不断得到拓宽,原来老式家庭管理的落后经营机制,狭小的经营模式,狭窄的经营思路已给农机专业大户的发展带来许多束缚,因此经营者必须更新经营理念,放开经营思路,因地制宜,瞅准市场,形成合力,才能使农机专业大户健康快速发展。近几年,安康市由各级农机部门或农机专业户牵头组队,有计划有组织的组成了农机作业队、农机作业合作社等松散型、季节性的合作服务经济组织。有的利用当地资源,由农机专业户牵头组织运销合作社,为农村经济发展解决了重大运输加工难题。目前安康市各类合作经济组织有12个,真正有章程、财务制度齐全的不多,季节型、松散型的较多。下一步应该从建章立制和完善制度方面加以引导和规范,以保证农机合作经济组织的健康发展。

农机大户调查表下载 

二00八年六月二十日

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017