注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

在全省农机购置补贴工作会议上的讲话——省农机局局长 胡玺贤  

2008-03-26 14:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2008年3月25日)

 

同志们:

    2008年中央一号文件的主题是加强农业基础建设。这是近5年来第5个关于“三农”问题的中央一号文件,也是改革开放以来第10个以“三农”问题为主题的中央一号文件。2008年农机购置补贴投入规模加大,补贴机具种类增多,补贴标准提高,实施范围扩大到所有农牧业县(区)和农场。切实落实好农机购置补贴政策,确保资金不折不扣地兑现给农民,是对农机部门和干部队伍能力的严峻考验。各级农机部门要周密安排部署,精心组织实施,把这件好事办实,实事办好,实现让政府放心,农民满意,农机事业又好又快发展的目标。为此,省局召开这次专门会议进行安排部署。建荣同志代表省局就农机购置补贴有关政策规定作了详细讲解,并就如何做好工作做了具体安排。省财政厅农财处陈永荣副处长就财政支农、农机财政密切合作、加强资金监督管理等方面作了讲话,也提出了明确要求。请各地认真贯彻落实,准确掌握政策,切实做好工作。下面,我再强调讲以下几点意见。

    一、切实做好宣传工作

    今年,农机购置补贴投入规模加大,机具种类增加,补贴标准提高,范围扩大到所有农业县(场)。各级农机部门要利用新闻媒体、农村集市、召开机具演示推介会、印发宣传资料等多种形式,加大宣传力度,使农机购置补贴政策家喻户晓,人人明白。宣传过程中,要注意结合各地实际,围绕主导产业发展,发挥补贴政策的宏观调控作用,引导农民购置先进适用、安全可靠、节能环保的农机具,引导县域主导产业发展急需的机具,进一步改善农机装备结构,推动各个产业均衡发展。这方面各地都有一些好做法、好经验,希望发扬光大。同时,也要加大向社会其它层面的宣传力度,让全社会都了解农机购置补贴政策,支持农机化工作,也使我们的工作置于政府、社会和群众的监督之下,促进我们做好工作。省局决定4月份开展农机购置补贴政策宣传月活动,并下发了通知,请各市、县按通知要求,切实做好宣传工作。

    二、切实体现突出重点

    实施购机补贴政策,首先,在指导思想上,要立足我省主导产业和各地农业生产需要、区域特色产业发展特点以及农机化发展区域格局、农民购买力等基本情况,紧紧围绕各地农业和农村经济发展的中心任务,按照突出重点和兼顾特色的原则,科学制定年度实施方案,不搞平均主义。其次,在资金具体安排上,继续向优势农产品集中产区倾斜,向重点作物关键环节和主导产业倾斜。

    具体的讲,在粮食生产机械化方面,继续推进小麦、玉米、水稻、马铃薯等主要粮食作物的耕、种、收等关键环节机械化,重点主攻玉米收获机械化。今年省上将选择20个玉米生产大县,重点补贴玉米收获机械,实现玉米收获机械化水平的突破发展,提升粮食生产综合机械化水平;在特色产业生产机械化方面,继续推进果业、畜牧业、设施农业和茶叶生产机械化,重点主攻以大棚卷帘机为突破口的设施农业生产机械化。今年将选择设施农业生产大县,补贴购置大棚卷帘机械,提升设施农业机械化水平;在机具发展方向上,突出发展先进适用、安全可靠、节能环保机具。引导发展新型、多功能、复式作业机具、保护性耕作(重点是深松机具)和旱作节水农业机具等。

    全省各地发展的主导(特色)产业都很明确。讲突出重点,就是在符合农机购置补贴政策的前提下,按照主导(特色)产业的发展需要,集中资金,重点推进,不撒胡椒面。特别是玉米收获和大棚卷帘机械,要加大工作力度,集中布点,板快推进,力争取得较大突破。对此,市、县特别是县级农机部门指导思想上必须明确,工作措施上必须强而有力。实际工作中要坚决纠正避难就易,完成任务的简单做法。当然,突出重点并不是说不抓面上的工作,而是说要合理安排,统筹兼顾,既体现重点,又全面推进。同时,各地也要努力争取市、县财政安排一些农机购置补贴专项资金,按照各地政府确定的农业发展重点,配合省上在不同区域的实施重点,进行补贴资金的相互叠加和配套,最大限度地发挥财政补贴资金的拉动效应,调动农民的积极性,加快提升主导(特色)产业的机械化水平,进一步改善农机装备结构,增强农业综合生产能力,推进农业现代化。

    三、切实坚持阳光操作

    阳光是最好的防腐剂。坚持阳光操作,做到公开、公正、公平,这是执行农机购置补贴政策的明确要求,必须切实落实到位。首先,政策要公开。补贴标准、机具种类、补贴范围等政策,要广泛宣传,让农民知道政策,掌握政策。其次,确定补贴对象要公平。严格按补贴重点、机具配套比、报名顺序等要求来确定。第三,补贴名单要公示,接受监督。各级农机部门要着力提高管理部门的服务意识和服务能力,提高工作水平和工作效率,进一步完善工作措施和工作机制,在坚持按章办事的基础上,尽可能的简化工作程序,方便群众。

    四、切实严格执行纪律

从去年全省交叉检查的情况来看,个别农机部门和农机企业违犯纪律、违规操作的现象仍然存在。今年省上在去年制定的“八不准”、“四严禁”的工作纪律要求的基础上,又就供货企业的管理、产品供货验收、杨凌超市直补操作规程和档案管理下发了具体规定,请严格遵照执行。张宝文副部长在全国农机专业会议上要求,在农机购置补贴政策执行过程中,要进一步规范操作,强化监管,切实做到“三个决不能”和“三个严禁”:即决不能在思想上有丝毫麻痹,决不能在措施上有丝毫疏漏,决不能在执行中有丝毫走样;严禁向农民收取机具差价之外的如何费用,严禁增加企业负担,严禁暗箱操作、违规操作、弄虚作假和搞地方保护主义,确保补贴政策执行到位,将中央支农强农政策实惠一分不少地落实到农民手中。按照张部长的要求,我们必须做好,坚决不能出问题。在政策实施过程中如果发现有违纪行为,一经查实,将予以严肃处理。希望通过我们的共同努力,确保政策的顺利实施和补贴资金不折不扣地兑现给农民。

    五、切实加强监督检查

今年,购机补贴资金规模加大,品种增加,标准提高,范围覆盖所有农业县(区)和农场,农机部门的工作量必然加大,我们的责任也就越来越大,但出现问题的可能性也在增加。“什么是责任?责任是分内应做的事情。也就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。”落实好农机购置补贴政策就是我们分内应做的事情,就是我们的责任。各级农机部门要切实增强责任意识,严格执行部、省制定的农机购置补贴资金管理办法和实施细则,务必精心地抓好实施工作。确保政策落实到位,精心组织实施是前提,监督检查是关键。农机购置补贴政策实施主体是县级农机部门。省上将进一步加大监督检查工作力度,要求各市农机(农业)部门和县级农机(农业)部门的纪检监察机构,也要把工作重点放在监督检查上,采取强有力的措施,切实加强监督检查。各级农机管理部门都要设立农机购置补贴政策咨询和农机产品质量投诉监督电话,做好政策咨询、工作督查、投诉受理、纠纷协调处理等工作。省农机鉴定站要重点做好玉米收获机械质量跟踪调查、马铃薯种植收获机械适应性调查和设施农业大棚卷帘机质量调查。特别是对农民投诉的机具质量问题,要及时组织人员调查处理,并将结果报省局。真正为农民提供质优、价廉、安全的农机具。同时,也要建立起财政、农机(农业)管理部门和农机生产(供货)企业之间相互监督,农机系统内部上下相互监督,社会和自身相互监督有机结合的监督管理新机制。总之,通过全方位的监督和自身的努力,确保补贴实惠真正落实到农民手中。

    六、切实做好售后服务

售后服务事关生产(供货)企业的发展,事关政府的信誉,事关部门的形象。生产(供货)企业是做好售后服务的主体。我多次强调,企业要讲诚信。讲诚信既是维护企业自身的信誉,更重要的是维护政府的信誉。做好售后服务,是企业讲诚信的具体体现。各生产(供货)企业要按照《产品目录》公布的内容,保质量、保配件,及时组织货源,保证按时供应。更为重要的是要按“三包”承诺,及时做好售后服务,让农民满意,政府放心。今年,省、市、县农机部门要就生产(供货)企业售后服务情况发放调查表,听取农民意见,制定相应措施。对售后服务差,质量投诉多,甚至出现上访问题的生产(供货)企业要淘汰出陕西市场。希望各企业的同志,与农机部门联手合作,切实做好售后服务工作。我相信各企业也一定会做到这一点。也希望各个企业都能做一个负责任的企业。农机管理部门首先要为企业做好售后服务提供方便,提供支持,全力合作。其次要注意收集情况,监督和督促企业做好售后服务。第三,要设立技术服务组(队),以弥补企业有时由于人员、距离、时间等问题,而出现的服务不及时问题。遇见问题,积极处理与联系企业并行,不能耽误农民的事情,更不能耽误生产,甚或造成更大影响。

    七、切实加强组织领导。

强有力的组织领导,健全高效的工作机构,是做好工作的关键。经农业部同意,并经与省财政厅商议,省局今年在杨凌展示中心进行农机购置补贴超市试点,在西安、咸阳和榆林三市进行审批权改革试点,为今后工作探索路子,积累经验。试点市(单位)要加强组织领导,健全工作机构,确保试点成功。同时各市、县也要加强领导力量和机构建设,特别要重点加强农机补贴产品质量监督和投诉机构建设,合理调配和组织行业内各单位的人员,打好总体战。这方面,各市、县都有一些各具特点的经验和做法,请继续坚持并逐步予以完善,切实做好农机购置补贴工作。

    最后,我再强调一下与新闻媒体的合作问题。一是积极主动与新闻媒体联系,广泛宣传,把政策交给群众,公布于社会,提高政策的透明度,有利于我们工作的顺利开展。二是自觉接受新闻媒体的监督,促使我们更自觉、更精心的实施好农机购置补贴政策。对此,我们认识上要明确,工作上要配合,措施上要得力。只要我们切实做好了工作,加上新闻媒体的宣传推动,就一定会把我们的各项农机化工作做好,任务完成好。

    农机购置补贴政策是党的强农惠农政策,我们农机部门应该做好,也能做好,也必须做好。各级农机部门要以高度的责任感,强烈的事业心,以对党和人民、对农机行业和个人高度负责的态度,切实履行好职责,确保政策落实给农民,让政府放心,使农民满意,实现我省农机化事业又好又快发展。

    谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017