注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

关于认真开展农机维修管理及职业技能鉴定工作的紧急通知  

2008-03-18 09:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

各县区农机局(站、中心):

1月10日省农机局召开了全省农机维修管理专题会议,把农机维修管理工作确定为今年全省农机化工作的重点。3月7日在全市农机化工作会议上,就农机维修管理及职业技能鉴定工作做了安排布署,为迅速促进《农业机械维修管理规定》(以下简称《规定》)的进一步贯彻实施,现就有关问题通知如下:

一、提高对贯彻《规定》重要性的再认识。

《规定》是以《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)和《农业机械化促进法》为依据,集成20多年来对农机维修业管理的经验而制定的规范农业机械维修业管理的一部重要部门规章,具体规定了县级农机主管部门前置于工商行政管理部门对农机维修者实施管理的行政许可,是县级农机主管部门的一项重要的法定行政许可。认真贯彻《规定》,加强对农业机械维修业和农业机械维修配件经营的监督管理,确保其维修质量,对促进农机安全生产和提高农业机械利用水平具有极其重要的作用。《规定》赋予了农机管理部门的多项职责和权限,其职责也很明确。如果我们农机管理部门不履行职责,就是行政不作为,就是失职渎职。一旦出了问题,履行职责的部门就难逃责任,就要负法律责任。为此,各县区一定要从依法确立农机主管部门的执法主体地位,确立农机管理自身存在发展问题出发,提高对贯彻《规定》重要性的再认识,切实增强工作责任感和紧迫感。

二、吃透《规定》及相关配套政策,解决工作盲从和无从抓起的问题。

近些年,农机维修工的技能鉴定工作一直没得到各级农机管理部门的足够重视,造成此项工作缺口很大的被动局面。按照全省统一安排,今年的农机化管理工作只安排两项重点工作:一是做好农机购置补贴;二是全面开展农机维修网点管理工作。因此农机管理部门要拿出跑项目、争投资、办自己的事的态度和钻劲、挤劲,扑下身子,横下一条心,认真研究存在问题,组织农机管理执法人员和职业技能鉴定工作人员,全面系统地学习《规定》和与之配套的相关政策规定。与《规定》配套的相关政策主要包括《开业条件》、农业部办公厅《关于做好〈农业机械维修管理规定〉实施工作的通知》(农机办[2006]16号)、省局《关于印发农业部办公厅实施〈农业机械维修管理规定〉文件和〈农业机械维修业开业技术条件〉的通知》(陕农机办发[2006]41号)和《关于切实做好农机维修从业人员职业技能鉴定,确保〈农业机械维修管理规定〉顺利实施的通知》(陕农机办发[2006]49号),省局2002年颁布的《陕西省农机行业职业技能鉴定工作暂行规定》(陕农机发[2002]18号)等文件(这些文件市局已全部转发各县区),希望各县区将上述文件搜集整理,全面系统学习领会,搞清其实质内容,搞懂弄清农机职业技能鉴定的程序,在实际工作中准确适用,解决工作盲从和无从抓起的问题。

三、迅速行动起来,稳妥处理和解决好相关问题,积极推进《规定》顺利实施。

为了进一步统一思想,把握好《规定》实施的工作范畴,一是对企业(单位)因各种形式和原因到农业机械维修点从业,并持有劳动和社会保障部门或国家规定的相关行业批准的职业技能鉴定机构颁发的与农机维修技能相关的国家《职业资格证书》的人员,在进行农机维修者资质许可“人员条件”审查时应予以认可。二是对即从事修理汽车或其他机械又维修农业机械的各类综合维修网点,无论其称谓如何,只要其承揽有农业机械维修业务,都必须依照《规定》对其进行资质许可。三是农业机械综合维修点、专项维修点中的从业人员,原则上一律按农机维修工进行职业技能培训和鉴定,机加工、电焊工等单项工种无须经劳动部门鉴定。四是农机职业技能从业人员的鉴定理论考试和技能鉴定的试卷(试题统一在题库中随机抽取)和评判登记等资料要在鉴定工作站保存一年以上,以备监督检查。五是严格按照省局《关于转发省物价局和财政厅有关职业资格考试收费标准的通知》(陕农机发[2002]3号文件)中规定的B类专业的收费标准执行。各县区必须到同级物价部门办理《收费许可证》,凭证收费,所收费用不得挪作他用。六是农机部门所办的执法证通用所有的农机执法业务。

今年按照省局要求,农机维修管理和职业技能鉴定工作必须县县动作,消灭空白县,全市农机从业人员持证要求力争达到50%。省局定于今年要对此项工作进行交叉检查。各县区务必高度重视,尽快安排专人立即动作起来。围绕农机维修管理工作的进一步深入开展,要以农业机械维修技术合格证书核发为契机,落实人员,夯实责任,扎实开展农机行业职业技能培训鉴定、农机维修网点管理工作,推进农机职业技能鉴定示范县建设,切实提高修理从业人员的技术水平。

 

 

 

                          二00八年三月十二日

 

 

 

抄报:省农机局,市农业局

抄送:本局领导,档。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017