注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

围绕农业做文章 改革创新谋发展  

2008-11-13 18:09:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旬阳县农机管理局   朱宝军    张伟

  旬阳县农机管理局今年以来,围绕县委、县政府提出的“农业30亿工程”,顺应历史时期发展要求,根据自身工作特点,紧紧围绕生态循环农业生产环节做文章,以改革、创新的工作思路,谋求农机事业在特定环境中得到长足发展。
 紧紧围绕全县畜牧产业建设,大胆破解农业机械在循环农业发展中的作用。
    今年以来,分别在段家河镇的弥陀寺、吕河镇的冬青、金寨乡的郭家湾、城关镇的岩湾、甘溪镇的十字岭、大岭、赵湾镇社区分别投入了200多台(套)农业机械,国家财政补贴农机具资金18.88万元。其中在段家河镇弥陀寺成功实施了“畜、沼、机”有机结合的循环农业发展模式,并利用现场会形式向全县推行,探索出一条适合循环农业发展的农业机械发展途径。
 二、以农机项目为依托,加速推进农业机械化进程。
 今年以来,农机局十分重视农机项目建设,并取得了积极成果。
 一是农机购置补贴项目取得重大突破,二OO八年实现资金补贴140万元,带动农民投入近千万元,购置农业机械4000余台(套),惠及近3000个农户,加快提升我县农业机械化作业程度。
 二是率先在全省成立了首个农机化服务专业合作社。旬阳县庙坪农机专业合作社目前现有合法社员53人,拥有固定资产35.7万元,作业机具43台(套),该合作社已成为当地农业生产的一支生力军,十分适合解决由于农民进城务工而产生的农业生产缺劳矛盾。
 三是创建“平安农机”成效显著。县农机局一班人在创建平安农机,促进新农村建设中,积极探索出一套适合本县农机安全监理工作的方法。在实际工作中,农机监理队伍定规划,强化宣传,创建管理机制的一套完整措施和方法受到了陕西省农机管理局充分肯定,这种工作管理措施和工作方法与安全隐患排查治理进行有机结合,使本县农机安全管理工作井然有序。
 四是农机修理网点项目建设工作走在全省同行前列。农机修理网点建设及修理人员技能培训鉴定工作是农机工作的基础和平台。前几年由于工作不到位,措施不力,工作没人抓,县境内农机修理秩序混合,修理技能不高,无照经营,无证营业随处可见。2007年以来,我局抽掉精兵强将组成专业工作组,专门开展农机修理网点整治和资质认证,先后与县工商局、乡镇农业服务站联合执法,共出动27名执法人员,有87人参加的联合工作组,深入到28个乡镇的各个角落开展检查,对13户无“双证”业主责令停业,对59户无技能资格证人员限期培训确认资格,对135名从业人员通过培训,确认了不同技能等级认证,经过排查和整顿,规范了市场,恢复了农机修理市场秩序。由于工作力度大,措施有力,方法得当,出色的工作成绩被陕西省农机管理局确认,二OO八年全省农机修理技能鉴定座谈会在我县召开,这是我县农机发展史上的光荣,是上级业务主管部门对我县农机工作的褒奖。
 增强服务功能体系建设,加大涉农服务力度。
    做好农机服务体系建设是全面搞好农机化的基础性工作。今年以来,我局对农机服务体系功能做了更进一步的优化组合,首先是直接面对涉农服务的农机技术推广站人员选派业务水平高,工作作风顽强,有实际工作经验的同志担任;其次是对供货企业实行量化管理,一是要求提供的农机具要货真价实;二是根据季节变化及时供应适时产品,满足市场需求;三是做好跟踪服务,及时做好售后服务,尽量做到不投诉或少投诉,要求企业定期对供货集中的乡镇进行调查回访,在今年提供的3000多台农机具中,无一例投诉案例;再次是要求农机化技术培训部门,要根据农村农机人才需求进行适时调整培训计划,及时跟上市场变化。二OO八年以来,农机技术培训不再是单纯的驾驶员培训,而是全面的农机化各个方面的人才培训,为全县农机化发展提供和储备全面的有用人才。
 四、强化机关作风建设,转变工作效能。
 按照县委、政府的统一要求,县农机局一班人坚持科学发展观的思想,以构建和谐社会为指导,积极营造创新型、服务型、效率型、廉洁型的机关,努力建设一支公正、廉洁、文明、高效的队伍。
 一是加强机关队伍学习,着力解决突出问题。县农机局根据县委安排的思想大解放大讨论,对照学习找差距,主要解决机关工作人员工作精神不振奋,业务工作不钻研,工作手段不创新等问题,杜绝办事拖拉,工作飘浮,作风懒散,效率低下的问题。加强工作责任感和事业心教育,夯实各自工作任务。
 二是排查问题,着力提高工作水平。年初以来,县农机局以解放思想大讨论活动为契机,要求全体干部职工“站在新起点,实现新跨越”的精神面貌展开工作,对存在的问题不避不让,诚恳接受社会各界和群众的监督;对承担的社会工作,实行政务公开和阳光政策,着力解决政风和行风存在的不足和问题,在具体工作中进行大练兵活动,逐步解决和提高实际工作水平。
 三是完善制度建设,着力培养优良作风。建立和完善各种管理监督制度,是确保各项工作任务的前提和基础,按照从严管理队伍的要求,加强农机队伍的思想作风,组织纪律建设,单位负责人特别是各部门负责人,要严格执行党的有关政策,用制度衡量和约束自己的行为,正确看待手中的权力,认真纠正和克服各种不良现象,工作讲效率,行政讲廉洁,大力提倡文明办公,文明服务,力戒形式主义的工作作风。
四是加强领导,着力健全监督机制。实现机关作风转变,领导干部是关键,加强领导是促进机关作风改变的根本保证。县农机局按照“建设一流队伍,争创一流业绩”的要求,着力强化内部监督机制,公开办事程序,认真履行岗位责任制,严格考核和责任追究,强力做到制度健全,责任明确,监督到位,促进工作效率和工作质量有明显的提高,推动内部管理工作上台阶。根据求实创新,团结和谐,依法行政,扎实工作,公正廉洁,高效服务的指导思想,围绕农业做文章,改革创新谋发展,努力开创旬阳农机工作新局面。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017