注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

2007年农机培训工作总结  

2007-12-15 17:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007年,我市农机培训工作在上级业务主管部门的正确领导和支持下,强化服务三农的宗旨,实施“科教兴农”战略,紧紧围绕我市农机化培训工作,立足农机面向社会、创新培训模式,开展以农机驾驶操作人员、农机管理人员和农村富余劳动力转移培训为主的各项农机技术培训。一年来共举办各类培训班183期,培训各类农机操作人员7596人次,其中培训农用机动车驾驶操作人员268人,培训农机干部及技术人员76人次,培训农机技术人员1287人次,培训农机监理人员30人次,培训农机操作人员6204人次。全年全市已有“阳光工程”培训基地10个,完成农村富余劳动力转移培训3280人次。全面完成了年初预定的目标任务。现将总结汇报如下:

一、主要做法

    1、切实加强对培训工作的组织管理

    今年中省对农民购置农机补贴力度进一步加大,农民购机热情空前高涨,特别是大中型拖拉机、小麦联合收割机和新型农机具数量增加很快,迫切需要进行技术培训。进一步明确了农机培训的地位和作用。市县区各级领导把农机培训确实可行的措施摆上重要日程,周密部署,狠抓落实。为切实加强对这项工作的组织管理,要求各县区在新的社会化培训竞争形势下,及时调整工作思路,提高认识,把培训工作作为农机化管理的一项重要任务来抓。一是就全年工作做了安排布置,制订切可行的培训计划;二是深入县区、乡镇指导业务工作;三是召开各县区农机培训负责人会议进行座谈交流。

2、不失时机进行新技术新机具的操作知识培训

各县区农机新技术试验示范现场会也是农机培训的又一阵地。汉阴县农机局利用召开“三夏农机作业现场会”的机会,就现场培训机械耕作操作手180余人次。旬阳县农机局召开了“三秋”农机作业现场会,在作业现场,农机技术干部就水稻收获、水稻脱粒、机械耕整、机械深耕、秸秆粉碎等新技术进行了现场讲解,市县有关领导也亲临现场指导、观摩,受训群众多达200余人,起到良好的教育示范作用。

   3、认真作好“阳光工程”培训工作

各县区克服教学条件差,设备落后的系列因素积极改进教学方式,发挥农机化学校的作用,积极创造条件,吸取去年在“阳光工程”培训工作中取得的经验和教训,有效整合资源,集中、分散、上门以及联合办学等灵活多样的形式开展“阳光工程”培训,由注重安全教育培训向职业技能培训、创业培训转移,针对多方面需求,开展以农机驾驶为主的多种形式培训。全年共培训3280人次,占到全安康市“阳光工程”总培训量的23.78%,得到了农业主管部门的好评,特别是旬阳县农机化学校在全年的“阳光工程”培训中共培训957人次,受到了市阳光工程办公室的表彰。

4、建立一支高素质的师资队伍

培训质量是学校的生命力,只有坚持“教师为本,质量第一”,把培训质量放在首位,才能为学校的发展增添后劲。大力引进既有理论水平,又有实践技术基础的多面手教师人才,必须要给教师再教育和更新知识的机会,提高他们的教育质量和业务素质。

二、存在问题:

1、        由于培训的社会化发展和竞争,农机化学校的生源逐年减少,对农机化培训事业有很大的冲击。

2、        各县区教学设施老化,缺少必要的教学设备和培训启动资金,在社会化的办学体制下竞争力极差。

3、        教职工后备队伍不足,青黄不接,教学知识结构老化,培训方法缺乏活力与创新,不能有效的提高培训质量。

4、        农村富余劳动力培训工作的宣传、就业、及跟踪服务,还很不到位。

三、几点建议

1、各级政府应继续加大对农业职业教育宏观政策指导和资金扶持力度。

2、开展教职工后备队伍培养,应加大在教职员工的知识培训更新。

3、农村富余劳动力农机手的培训,应纳入农业部门的项目管理,并重点予以扶持。

4、拖拉机驾校工作刚刚起步,仍需要上级主管部门一定的资金扶持,以增强应对社会化竞争的需要。

 

 

 

二00七年十二月十二日

  评论这张
 
阅读(1398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017