注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

2003-2007年开展农机大户培训工作总结  

2007-12-15 17:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

随着农机化事业的持续、稳定、健康发展,地处秦巴腹地也涌现出一批农机作业大户,他们为加快农机化事业的发展和农机社会化服务进程,促进农业适度规模经营和推进社会主义新农村建设都发挥了典型的示范带动作用。为进一步引导推进农机专业户发展,全面提升农机作业大户的经营效益和示范带动效应,我们依据2003年农业部《关于开展农机大户培训工作的通知》要求,分片区,分类型,对辖区内的农机大户进行了多方位培训,现将5年来的培训工作总结汇报如下:

一、我市农机大户基本情况

按照陕西省相关规定,陕南地区具备拥有两台以上农用动力机械(50马力以上)及相应配套农具,或者农机资产总值在10万元以上条件之一者,可确定为农机专业户之作业大户的暂定标准。通过全面普查,安康市现有农机经营户52585户,有农机作业大户117户(都只是满足了农机资产总值在10万元以上的条件),农机总值达2093.9万元,拥有农机总台数531台(部),其中拖拉机61台,农用运输机械125辆,联合收割机12台,各类配套农具69台(套),其它加工机械264台(套)。按作业类型分为:农田作业11户,运输50户,农田作业兼运输29户,农产品加工27户,分别占大户总数的9.4%、42.7%、24.8%、23.1%。按这些大户农机经营收入占家庭经济总收入的比例,农田作业收入只占其家庭收入的62.79%,运输占86.59%,农田作业兼运输占95.75%,农产品加工占40.87%。从大户经营项目分布的区域看,农田作业大户多分布在月河川道等坝区,运输、加工作业大户又都聚集在较发达的集镇、矿山和茶叶主产区。农业机械的农机大户大部分作业收入来自运输业,由于受山区自然条件制约可机械作业的农田较少,其作业大户的收入比例相对较小。

二、农机大户培训取得的成绩

五年来共举办农机大户专项培训班6期,培训各类农机大户人员315人次,其中培训市场营销、法律合同及安全生产知识73人次,培训茶叶大户及茶农206人次,培训农副产品加工技术操作人员36人次。全面完成了预定的农机大户培训目标任务。

三、主要做法

    1、切实加强对培训工作的组织管理

    近年来,中省对农民购置农机补贴力度不断加大,农民购机热情空前高涨,特别是大中型拖拉机、小麦联合收割机和新型农机具数量增加很快,在山区的农机经营户中,达到农机大户标准的也越来越多,他们迫切需要进行技术培训。市县区各级领导把农机大户培训确实可行的措施摆上重要日程,周密部署,狠抓落实。为切实加强对这项工作的组织管理,要求各县区在新的社会化培训竞争形势下,及时调整工作思路,提高认识,把大户培训工作作为农机化管理的一项重要任务来抓,把培训责任落实到人,并同年终考核挂钩,真正把大户培训落到了实处。

2、利用农机大户的示范带动作用,不失时机进行新技术新机具的操作知识培训

各县区农机新技术试验示范现场会也是农机大户培训的又一阵地。平利县农机中心利用召开“茶叶机械化加工示范现场会”的机会,就现场培训茶叶大户及茶农98人次。汉滨区农机局在“三秋”农机作业现场,邀请农田作业大户现场指导,农机技术干部也就水稻收获、水稻脱粒、机械耕整、机械深耕、秸秆粉碎等新技术进行了现场讲解,市县有关领导也亲临现场指导、观摩,受训群众多达100余人,起到良好的教育示范作用。

3、扩展农机大户培训内容,切实做好农机大户的服务工作

原来的培训工作,我们主要是依靠农机化学校的自身优势,仅仅只是从农机化技术培训的角度来开展培训工作,当我们接触到农机大户之后,才明白他们需要的不是农机操作技术,他们都是经营农机的行家里手,他们需要的是农机生产、供应、营销、服务等诸多环节联为一体,有效的整合各类农机资源,进行市场化运作。于是我们从市场营销和法律合同知识入手,聘请专业老师给他们讲课,为他们提供全方位、系列化的服务,维护他们的合法权益,收到很好的效果,这一做法也受到农机大户们的好评。

四、存在问题

在对农机专业户的调查培训中发现了不少问题,同时也找到了我们培训的发展方向。一是大部分农机户仍然局限于家庭式管理方法,单打独斗,经营机制落后,经营模式狭小,经营思路放不开,从而就搞不活。二是大部分农机运销户市场经济意识不强,信息不够灵通,对矿产资源运销和城镇设施建设运输兴趣浓厚,对农产品运销心中无数,服务“三农”的意识不到位。

作为经济欠发达山区市,受传统思想观念制约、家庭经济条件制约、等靠要思想束缚、政府引导宣传力度不够、农机培训资金投入不足和山区地形地貌等影响都是农机培训发展相对滞后的主要原因。农机培训如何引导农机大户增强市场服务能力,面向市场开拓农机社会化服务新领域,任重而道远。

五、发展构想

农机大户培训工作在推动农村产业结构调整、增加农民收入、扩大农村劳动力就业、推动新农村建设中都发挥着积极重要的作用。从开展培训的情况来看,农机大户的培训需要抓好以下几个方面工作:

(一)强化技术服务培训,夯实农机专业大户发展的基础。不断提高农机从业人员的操作技能,适应农村各个经济领域发展的要求是对农机化生产技术的迫切要求。以此提高农机的生产加工效率,加快农村经济发展,同时农机经营者也能获取较大的劳动报酬,这是广大农机从业者的真正愿望,也是我们农机培训部门不断改进工作作风,进一步转变观念,坚持深入基层,深入到生产第一线,了解农业生产、农村经济发展和广大农机从业者所想所需。为广大农机大户做好各项服务培训工作,做到 “四个到位”:一是农机新技术、新机具推广服务到位。把新机具送到农民手上,把新技术送到他们心里,让其发挥应有的先进性和经济效益。二是技术培训服务到位。要充分发挥县级农机化学校的培训作用,不仅要坚持常规的农机技术培训,更要搞好农机新技术的培训,从源头杜绝农机不安全隐患,使农业机械高效、优质、安全的进行生产和服务。三是农机“三包”服务到位。要严格执行《农业推广法》和《农机维修管理规定》等法律法规,农机销售、维修从业者对所销售、维修的机械、配件质量负责,切实履行包修、包换、包退的规定,使农机从业人员合法权益得到保障。四是市场监管到位。要迅速建立起比较完善的农机市场监督管理体系和机制,坚决打击假冒伪劣产品,保护农民的合法权益,使农机市场逐步走向科学规范化管理。农机管理部门应及时受理、解决因产品质量而引起的争议和投诉,为农机专业户的发展创造良好的环境。

(二)突出区域经济特点,找准农机大户发展的契机,才是农机培训工作的方向所在。由于各地的自然状况、经济发展格局不同,所以区域经济就有不同的特点。比如安康确定的区域经济发展方向就是药、水、游,农村经济以粮、牧、桑、药、茶、矿等为主攻方向,而农机培训是为农村经济发展服务的,因此农机大户培训必须同当地经济发展同呼吸共命运,时刻紧跟经济发展的脚步,明确方向,找准契机,发展壮大。如贫困山区大部分地区的交通都极为不便,农副产品的加工和运输等都依赖于农用车和拖拉机,这就为农机运输专业户提供了生长发展的前提和契机。再比如农副产品加工,目前的山区农村的所有农副产品初加工都要依靠个体农机专业户,因此茶叶、油料、药材等经济作物的加工自然成为农机经营户加工的重要任务,也很快能使一些农机专业户发展为农机大户,并获得较高的经济效益。目前农机开发、农机维修等一些新型的农机服务项目有待充分利用当地的农业生产和经济发展及农机化服务培训的发展才能有新的突破。

(三)增强市场意识,是促进农机大户培训工作的前提。随着农村经济的发展,农机服务培训的市场便不断得到拓宽,原来老式培训体制已给农机大户的发展带来许多束缚,因此农机培训必须更新理念,放开思路,因地制宜,瞅准培训市场,形成合力,才能使农机大户培训工作快速发展。近几年,安康市由各级农机部门或农机专业户牵头组队,有计划有组织的组成了农机作业队、农机作业合作社等松散型、季节性的合作服务经济组织。有的利用当地资源,由农机专业户牵头组织运销合作社,为农村经济发展解决了重大运输加工难题。围绕这些新生事物,农机培训下一步应该从建章立制和完善制度方面对农机大户进行加以引导和规范,以保证农机合作经济组织和农机化事业的健康发展。

 

二00七年十二月十三日

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017