注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

瀛湖库区绿化治理帮扶工作总结  

2007-11-27 08:39:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

根据市委、市政府的部署和要求,从2004年起我局开始承担帮扶汉滨区瀛湖镇天柱山村十七组汪金平、李大平两户退耕地的植树绿化任务。经过我们的精心安排组织,并从人、物力、财力等方面予以保障,为确保绿化工作取得实际效果,我局按照绿化统一要求,在广泛发动组织群众的基础上,调查论证后制定了绿化治理规划。实施中严把“坑、苗、水、土、管”各个环节质量关,并深入实地多次协调解决各个方面问题,截至今年年底,已累计投入资金3596元,栽植、补种苗木241株,其中柑橘161株,枇杷80株。全面完成了帮扶任务,我们主要做了以下工作:

一、领导重视,责任到人。

接到任务后,派专人到两户农户进行摸底调查,明确具体任务,局里还及时召开了行政会议和全局职工会议,做到了认识上统一,思想上重视,行动上积极。并安排和落实植树专项任务,由领导挂帅,综合计划科负责,办公室协助,并抽调专人具体包抓植树工作,任务同年终科室考评、个人考评相挂钩。为了保质保量完成植树任务,每一个关键环节和关键季节,单位主要领导先后30余次,亲自到点上督促检查,指导工作,参与劳动,有效的促进了植树工作的全面完成。

二、加强管护,保证服务。

为充分调动农户的积极性和主动性,我局经常送物资、送技术上门。一是保障物资供应。4年来共免费送化肥460公斤、农药约5公斤、灌溉设备一套、喷雾器一台,累计价值2800余元。二是搞好技术培训工作。关键季节,我们邀请果树专家对农户进行了除草、施肥、防虫治病、排涝抗旱、修枝定型、苗木补栽等各项技术的培训,发放技术明白纸,保证了栽植苗木的成活率。三是搞好督促检查。不放过任何一个管护环节,开展经常性的现场督促检查。春季组织职工开展果树修剪、病虫防治;夏季为农户送药送肥、除草追肥;秋冬时节把刷白石灰送到农民手中,除草松土。例如今年冬季来临前,我局包抓人员帮助农户进行科学管护,除抓好生长过程中的修枝打叶,使其通光透光形成良好树冠外,根据果树苗对越冬条件的要求,对今春以前栽植的果树苗全面进行一次根部一米见方的杂草清除,连同落果,修剪枝条和叶片一并清理干净、集中进行烧毁或深埋,消灭病虫越冬场所和来年病虫源,并对所有果树苗树干全部进行刷白。有效保证了任务的完成和苗木的成活。

三、存在问题和明年打算

四年来虽然作了大量的工作,投入了大量的人力和物力,但是仍然存在极少数苗木的管护不到位,有病虫害的发生。我们应该清醒认识到,瀛湖库区的绿化管护是一项长期工程,农民是绿化管护的主体,因此调动农民管护积极性,提高农民果树栽培技术素质是我们今后工作的重点。明年的工作中,要对所有植树地块进行检查,对未成活的及时补栽,继续无偿扶持化肥、农药,加强农户技术培训,动员全局职工参加追肥锄草,有效的激发农户自身的积极性,督促农户进行修枝,防虫、治病,切实加强苗木管护工作,确保退耕还林,绿化瀛湖任务的全面完成。

                                                                                       安康市农业机械管理局

                                                                                      二00七年十一月十二日

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017