注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陕西省安康市农机局

农业的根本出路在于机械化

 
 
 

日志

 
 
关于我

各县区如有宣传稿件,请将稿件发送到电子邮箱 aknongjiju@163.com

网易考拉推荐

村村机器响 户户都受益  

2007-11-02 10:49:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世世代代,农民脸朝黄土背朝天,耕耘着具有五千年农业文明史的神州大地,什么“点灯不用油,耕田不用牛”只是萦绕在农民心头的梦想。

新中国的建立,在农业的根本出路在于机械化方针指引下,开辟了中国农业现代化的道路。我市1956年第一台柴油机的引进,开始了农业机械化的重大实践,和全国各地一样,经历了国家办、集体办、农民自主办的艰难曲折的阶段。特别是改革开放农民自主购机以来,伴随着共和国前进的步伐,全市农业机械化取得了长足发展。目前,全市农业机械总动力达82.79万千瓦,各类农业机械达25万台,农业机械总值达5.32亿元,农机经营总收入达1.97亿元,分别是1978年的5.2倍、4.5倍、90倍和250倍。农业机械化的发展,推动了农业生产面貌的大改观,广大农村实现了村村机器响,户户都受益的发展局面。

改革开放初期,全市农村特别是中高山区农村,除了面朝黄土背朝天的苦力耕作,到粮食上场时,“半年链枷响,常年推磨忙,来了连阴雨,不烂就霉粮”。到如今村村有了脱粒机,将长久繁重的人工碾打,变为几小时、几天内完成。过去的“罐罐提水人推磨,两扇石磨用牛拉”,到现在全市村村都有机械米面加工厂、抽水机械走进千家万户。

1958年第一台拖拉机开进安康,从“0”的突破到如今,从农村运输上讲,走着肩扛背背——架子车——拖拉机——农用车的发展道路;从加工业讲,走着手工——半手工半机械——机械的路子;从耕耙播上讲,走着木犁牛——铁犁牛——全铁牛的路。据统计,全市机耕机耙面积达30万亩,机播6.5万亩,机收机脱100万亩,这些数字意味着从耕耘田地中,解脱了几十万个劳动力。另外植保、排灌、畜牧、加工机械快速发展,涉及农村各行各业的广阔生产领域。昔日盘泥土的农民,如今竟成了农业机械的主人,他们拥有占全市农业机械拥有量的99.8%的资产,拥有技术、服务阵地,这支农机技术大军,在农村农业生产进行着产前、产中、产后的全方位服务,是科技兴农,发展农村经济的骨干力量,机械化给农民带来的是文明、是财富。目前全市有2.95万个农机户,年经营收入达1.97亿元,户均收入6680元。农业机械在促进农业生产、改善农民生活、加快城乡建设等方面发挥着不可替代的作用。特别是一大批抗灾减灾、增产增收的机械被应用到农业生产中,取得了显著的社会效益和经济效益。如水稻机械收获每亩可增收稻谷25公斤,每亩收获可节约支出50元等。就2006年全市机收机脱水稻30万亩,仅此一项可增收750万公斤水稻,节约支出1500万元。随着现代农业的发展和社会主义新农村建设,加上农业机械购置补贴的惠民政策的进一步实施和市县农机部门工作力度的加强,全市农业机械化事业,将展现出一个绚丽多彩的壮观前景。

 

(安康市农机局   张先忠)

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017